おはなし広場

マヨフォトに投稿しながら、ふと思った。
ゆで卵って、実に奥が深い。

固茹で、半熟、とろとろ半熟。
どこまで茹でるのか。
どこに境界線を引くのか。
それは、ゆで卵における永遠の問いだ。

私の境界線は、6分30秒。
固さも、余韻も、感性にぴたりと合う。
思考するという行為そのものが、
すでに味わいでもあるのだ。

茹で上がりの卵の殻を剥く。
そしてキューピーマヨネーズを絞る。
ガブリっ‼️‼️ …… 至福。。
そこに思索の入り込む余地はない。

ゆで卵🥚
それは、考える時間と、考えない時間。
その切り替えの心地よさを教えてくれる
究極の食べ物だ 😆

6件のコメント (新着順)

半熟も美味しいですよね(^^♪

ココ
2025/12/17 14:39

6分30秒
あの半熟作ってみたいです^_^

確かに茹で加減でいろいろな食感や風味を楽しめますね。


マヨスライダー バッジ画像
2025/12/17 05:33

コメントありがとうございます。

この料理にはどんな固さのゆで卵が合うかなーって、なりますね♪

楽しいー、ゆで卵🥚😆

マヨフォトのゆで卵は、黄身が濃くて
トロトロでしたね〜😆私はラーメンに
トッピングする以外は、かた茹でが多い
です😅
サンドイッチとか、みじん切りで
使うことがほとんどかなぁ🤔


マヨスライダー バッジ画像
2025/12/17 05:31

マヨフォト閲覧ありがとうございます😊 そうそう。使うシチュエーションで固さのバリエーションを選べるのもゆで卵の奥深さでしょうか。

ゆで卵万歳 笑笑

みず
2025/12/16 21:34

ゆで卵愛がすごいですね!
なかなかそこまでできない。が、、、いつでも美味しくいただいてます(^^)私もゆで卵大好きです🎵


マヨスライダー バッジ画像
2025/12/16 22:10

サラダにはマヨ!と
ゆで卵!ですね😆

カズちゃん
2025/12/16 19:49

マヨスライダーさん♪
マヨフォトも見ました、半熟加減がトロッとして美味しそうでした😋
熱湯に卵を入れてからの6分30秒なんですね♪
卵は冷蔵庫から出して直ぐに入れたのですか?
常温と冷蔵庫から出したのとでは違いますよね♡
ゆで卵も奥が深いですね♪


マヨスライダー バッジ画像
2025/12/16 20:08

カズちゃんさん♪♪♪
マヨフォト閲覧ありがとうございます😊

お湯を沸かしている間に冷蔵庫から出してスタンバイさせた卵を使うことが多いです。

本当に奥深い、ゆで卵🥚
マヨ好きにはたまらない食べ物ですね!