2025/12/16 19:22
マヨフォトに投稿しながら、ふと思った。
ゆで卵って、実に奥が深い。
固茹で、半熟、とろとろ半熟。
どこまで茹でるのか。
どこに境界線を引くのか。
それは、ゆで卵における永遠の問いだ。
私の境界線は、6分30秒。
固さも、余韻も、感性にぴたりと合う。
思考するという行為そのものが、
すでに味わいでもあるのだ。
茹で上がりの卵の殻を剥く。
そしてキューピーマヨネーズを絞る。
ガブリっ‼️‼️ …… 至福。。
そこに思索の入り込む余地はない。
ゆで卵🥚
それは、考える時間と、考えない時間。
その切り替えの心地よさを教えてくれる
究極の食べ物だ 😆
6件のコメント
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投稿を表示半熟も美味しいですよね(^^♪
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投稿を表示6分30秒
あの半熟作ってみたいです^_^
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投稿を表示確かに茹で加減でいろいろな食感や風味を楽しめますね。
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投稿を表示マヨフォトのゆで卵は、黄身が濃くて
トロトロでしたね〜😆私はラーメンに
トッピングする以外は、かた茹でが多い
です😅
サンドイッチとか、みじん切りで
使うことがほとんどかなぁ🤔
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投稿を表示ゆで卵愛がすごいですね!
なかなかそこまでできない。が、、、いつでも美味しくいただいてます(^^)私もゆで卵大好きです🎵
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投稿を表示マヨスライダーさん♪
マヨフォトも見ました、半熟加減がトロッとして美味しそうでした😋
熱湯に卵を入れてからの6分30秒なんですね♪
卵は冷蔵庫から出して直ぐに入れたのですか?
常温と冷蔵庫から出したのとでは違いますよね♡
ゆで卵も奥が深いですね♪