トップ > おはなし広場 > フリートーク > 新米が出たので、おこわを炊いた。 「茄子のし... yoyotto 2025/09/27 22:54 新米が出たので、おこわを炊いた。 「茄子のしぎ炊き」を試してみる。 白茄子で作りたかったけれど、盛りは過ぎて、秋茄子で。 庭に、今夏最後の茗荷が50個ほど。大収穫に小躍りする。 熱海で買った、マグロの唐揚げを並べてみた。 茄子も茗荷も。すごーく時間と手間が掛かった料理だったのに、 お膳に仕立てると、けっこう貧相だ。 「にんじんドレッシング」は、アスパラガスに合う。 ぜひ、お試しを、ね。 新米が出たので、おこわを炊いた。 「茄子のしぎ炊き」を試してみる。 白茄子で作りたかったけれど、盛りは過ぎて、秋茄子で。 庭に、今夏最後の茗荷が50個ほど。大収穫に小躍りする。 熱海で買った、マグロの唐揚げを並べてみた。 茄子も茗荷も。すごーく時間と手間が掛かった料理だったのに、 お膳に仕立てると、けっこう貧相だ。 「にんじんドレッシング」は、アスパラガスに合う。 ぜひ、お試しを、ね。 おこわ 茄子のしぎ炊き 茗荷の佃煮 いいね トークにコメントする 15件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹ちゃん♪ ポテサラ部 なめらか派 2025/10/01 09:41 yoyotto 器大好きです。✨️ 菊屋さんとか季節に伺い。 楽しいですね。👏👍️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/10/01 10:01 瞹ちゃん♪ 色の地味な佃煮や、醤油感が強く出る炊きものは、せめて白地の陶器を。と、 調理の手間を反映させたいですよね☺️ 「器はんぶん」、嘘じゃなさそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/10/01 06:05 新米のおこわ。いいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/10/01 09:31 たか125 やはり餅米が高騰していて、出番が少なくなる、と心配中です。 でも。季節料理に、やっぱり登場させたいです。おこわ万歳、です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹ちゃん♪ ポテサラ部 なめらか派 2025/09/29 21:19 yoyotto 盛り付けも器も素敵。 季節感たっぷりです 美味〜💮🩷🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/10/01 09:38 瞹ちゃん♪ 器に注目していただけると、小躍りのステップ踏みます。 ありがとうございます。 秋の野菜は、これから根菜がもっと増えて、楽しくなりますね❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 conohana ポテサラ部 なめらか派 2025/09/29 08:45 茗荷が収穫できるなんてうらやましい✨️ 野菜があるとキユーピー商品の登場が増えますね💫 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/29 09:26 conohana そうなんです。 写真の中の、にんじんドレッシングは、にんじんを味わえます。 胡麻ドレッシングを足すと、酸味を中和して面白い味に、ね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黄色いひまわり ポテサラ部 ごろごろ派 2025/09/28 20:52 yoyotto 茄子のしぎ炊きと茗荷の佃煮、美味しい食卓ですね。 茗荷50個大収穫で嬉しいですね。🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 23:06 黄色いひまわり 5年、不作を我慢した茗荷畑が、今年、心を入れ替えました。有機肥料をお礼に、たっぷり💖と。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ばぁばちゃん 2025/09/28 20:06 茗荷も佃煮にされたのですね。食べてみたいです。 我が家は夫が茗荷が苦手なのでまう何年も食べていません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 23:09 ばぁばちゃん ほんとに、お近ければお裾分けしたいほどです。フライパンからこぼれ落ちる、山盛りの茗荷でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 aya ポテサラ部 なめらか派 2025/09/28 18:33 おこわ美味しそうです🍚 おさかなのお皿も素敵ですね🐟 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 23:12 aya お皿のご指摘、嬉しいです❣️ お節の取り皿用に用意。今は普段遣いで出番多し🍙 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トクちゃん 2025/09/28 16:05 みんな美味しそうですね、 茗荷の佃煮の作り方教えてください。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 17:28 トクちゃん なんて嬉しい質問でしょう。 ミョウガ:200g(小さめ30個) 出汁:フライパンに拡げたミョウガが、ギリギリ浸るほど 砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1 酒:大さじ1 醤油:2 ................. 水洗いした茗荷を、縦線切りにして、水に放ち、30分のあく抜き。 フライパンに茗荷を広げて、出汁を入れる。ギリギリ浸るくらい。 沸いたら調味料を入れて、汁気が少なくなるまで。 ※最初は、味が、ごく薄い、と感じます。でも最後は、ちょうど良くなります😃 がんばれーーー! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 chyako ポテサラ部 なめらか派 2025/09/28 14:02 どれもとっても美味しそうです。 ”茄子のしぎ炊き”が特に食べてみたいです。茄子が好きなので・・・ 茗荷50個は大収穫ですね!スゴイです。 私も茗荷の苗を植えていますが今年は猛暑だったし、雨が少ないせいか(土が乾いて) 例年より取れませんでした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 17:33 chyako 4年目から、やっと収穫が確実になりました。 日陰と、肥料が鍵、でした。 しぎ炊き、これはカツオ節か、いりこの出汁が美味しさの元、のようでした。 茄子って八面六臂に働く野菜ですよね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みどれんじゃー 2025/09/28 12:45 素敵な食卓ですね~🥰👍🩷茄子美味しい季節ですよね~😄✋めっちゃ美味しそう❤️❤️❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yoyotto 2025/09/28 17:35 みどれんじゃー 茄子🍆好きには素敵な季節でした。 特に白茄子🙀が。 秋茄子は、ジャンジャン焼いてポタージュにします😁 いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示器大好きです。✨️
菊屋さんとか季節に伺い。
楽しいですね。👏👍️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新米のおこわ。いいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示盛り付けも器も素敵。
季節感たっぷりです
美味〜💮🩷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茗荷が収穫できるなんてうらやましい✨️
野菜があるとキユーピー商品の登場が増えますね💫
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茄子のしぎ炊きと茗荷の佃煮、美味しい食卓ですね。
茗荷50個大収穫で嬉しいですね。🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茗荷も佃煮にされたのですね。食べてみたいです。
我が家は夫が茗荷が苦手なのでまう何年も食べていません。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おこわ美味しそうです🍚
おさかなのお皿も素敵ですね🐟
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんな美味しそうですね、
茗荷の佃煮の作り方教えてください。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どれもとっても美味しそうです。
”茄子のしぎ炊き”が特に食べてみたいです。茄子が好きなので・・・
茗荷50個は大収穫ですね!スゴイです。
私も茗荷の苗を植えていますが今年は猛暑だったし、雨が少ないせいか(土が乾いて)
例年より取れませんでした。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な食卓ですね~🥰👍🩷茄子美味しい季節ですよね~😄✋めっちゃ美味しそう❤️❤️❤️