おはなし広場

​​​【11月トークテーマ|我が家の定番冬のあったかマヨレシピをおしえて!】​​

こんにちは、進行役の「えみ」です!

日ごとに朝晩の冷え込みが増し、吐く息も白く感じられるようになってきました。
暦の上では冬が始まり、あたたかい食べ物が恋しくなりますね。



そんな11月のおはなし広場のトークテーマは…
【我が家の定番!冬のあったかマヨレシピ】



寒い日に食べるあたたかいお料理は、心も体もほっと包んでくれます。
そこにマヨネーズのコクとまろやかさが加わると、いつものおかずも少し特別な味わいになりますよ。

今回ご紹介するのは、寒い日にぴったりのこちらのレシピです♪
「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」
🔗作り方はこちら

マヨネーズとチーズのコクが、ほうれん草とゆで卵によく合う一品です!
オーブントースターでマヨネーズを焼くことでコクとうま味がアップし、まろやかで奥深い味わいに仕上がります。
忙しい日でも手軽に作れて、食卓にぬくもりを届けてくれる一品ですよ。

マヨネーズを使ったあったかレシピのアイデアや、この冬作ってみたいメニューなど、お気軽にコメントで教えてください♪



ちなみに、キユーピー社員おすすめの冬のあったかマヨレシピ「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」、実際に作ってみた写真を「マヨフォト」に投稿してみましたので、ぜひ覗いてみてくださいね。
🔗「マヨフォト」へはこちらから



この冬はマヨネーズのやさしい味わいで、あたたかなひと時を過ごしませんか。
たくさんのコメントをお待ちしています♪

ホットプレートでお好み焼きです。ホットプレートを出すのもしまうのも面倒なんですが、冬は保温したいので出します。暖かいままのお好み焼きに、マヨとソースに踊る鰹節。幸せです。


ホットプレートでお好み焼き、いいですね。三連休にやってみようかな

36件のコメント (新着順)

ホイル包み焼きやマヨ焼きにマヨネーズを使っています。
ホイル焼きは、魚や肉、きのこ、野菜を重ねて、マヨネーズやチーズをかけて、ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼いています。
マヨネーズやチーズがとろけてソースになって、熱々のうちに美味しく頂きました。
マヨ焼きは、キユーピーさんのレシピを参考に、じゃがいもやさつまいも、ズッキーニ、ソーセージなど具材を変えて、マヨネーズやケチャップ、チーズをかけて焼いています。
マヨ焼きも、キユーピーさんのレシピのおかげで、我が家のレパートリーが増えました(^-^)

お昼に、温かい焼きそばにかけて食べました!!(ちょっと違う?)

ふうふう𓂃🫧‪して食べたいなぁ😍

作りました「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」


美味しそう

ボリューム有りました。
美味しく頂きました💞

煮込み料理、スープなどを作る際に炒め油の代わりにマヨネーズを使っています。冬の定番メニュー、シチュー、ポトフなど。マヨ焼きも焼き目が美味しそうに見えるので食卓にあがります。
でも、冬に限らずに作っています、、、。

Q
2025/11/25 18:41

ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン美味しそうですね
あったかメニューがうれしいです

色々な野菜で応用できますね!
ランチタイムにささっと作れそうなのでチャレンジしてみます。

黄色と緑が色鮮やかで美味しさが伝わってきます。

野菜もとれる熱々マヨグラタン❤️子どもウケも良さそうなので、作ってみたいです(⁠^⁠^⁠)

簡単であったかくておいしそうですね。