ホットプレートでお好み焼きです。ホットプレートを出すのもしまうのも面倒なんですが、冬は保温したいので出します。暖かいままのお好み焼きに、マヨとソースに踊る鰹節。幸せです。
2025/11/19 13:00
【11月トークテーマ|我が家の定番冬のあったかマヨレシピをおしえて!】
こんにちは、進行役の「えみ」です!
日ごとに朝晩の冷え込みが増し、吐く息も白く感じられるようになってきました。
暦の上では冬が始まり、あたたかい食べ物が恋しくなりますね。
そんな11月のおはなし広場のトークテーマは…
【我が家の定番!冬のあったかマヨレシピ】
寒い日に食べるあたたかいお料理は、心も体もほっと包んでくれます。
そこにマヨネーズのコクとまろやかさが加わると、いつものおかずも少し特別な味わいになりますよ。
今回ご紹介するのは、寒い日にぴったりのこちらのレシピです♪
「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」
🔗作り方はこちら
マヨネーズとチーズのコクが、ほうれん草とゆで卵によく合う一品です!
オーブントースターでマヨネーズを焼くことでコクとうま味がアップし、まろやかで奥深い味わいに仕上がります。
忙しい日でも手軽に作れて、食卓にぬくもりを届けてくれる一品ですよ。
マヨネーズを使ったあったかレシピのアイデアや、この冬作ってみたいメニューなど、お気軽にコメントで教えてください♪
ちなみに、キユーピー社員おすすめの冬のあったかマヨレシピ「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」、実際に作ってみた写真を「マヨフォト」に投稿してみましたので、ぜひ覗いてみてくださいね。
🔗「マヨフォト」へはこちらから
この冬はマヨネーズのやさしい味わいで、あたたかなひと時を過ごしませんか。
たくさんのコメントをお待ちしています♪
36件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホイル包み焼きやマヨ焼きにマヨネーズを使っています。
ホイル焼きは、魚や肉、きのこ、野菜を重ねて、マヨネーズやチーズをかけて、ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼いています。
マヨネーズやチーズがとろけてソースになって、熱々のうちに美味しく頂きました。
マヨ焼きは、キユーピーさんのレシピを参考に、じゃがいもやさつまいも、ズッキーニ、ソーセージなど具材を変えて、マヨネーズやケチャップ、チーズをかけて焼いています。
マヨ焼きも、キユーピーさんのレシピのおかげで、我が家のレパートリーが増えました(^-^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お昼に、温かい焼きそばにかけて食べました!!(ちょっと違う?)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふうふう𓂃🫧して食べたいなぁ😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作りました「ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン」
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示煮込み料理、スープなどを作る際に炒め油の代わりにマヨネーズを使っています。冬の定番メニュー、シチュー、ポトフなど。マヨ焼きも焼き目が美味しそうに見えるので食卓にあがります。
でも、冬に限らずに作っています、、、。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほうれん草とゆで卵のマヨグラタン美味しそうですね
あったかメニューがうれしいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色々な野菜で応用できますね!
ランチタイムにささっと作れそうなのでチャレンジしてみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示黄色と緑が色鮮やかで美味しさが伝わってきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜もとれる熱々マヨグラタン❤️子どもウケも良さそうなので、作ってみたいです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示簡単であったかくておいしそうですね。