おはなし広場

🌰渋皮煮🌰

アク抜き数回
コトコト

手間暇かけた🌰

頂きました。

感謝です

10件のコメント (新着順)

手間暇かけた分手作りの渋皮煮、美味しそう~🌰に出来上がってますね🌰
秋の味覚の栗食べたいです😋


ありがとうございます😊

手間暇。アク抜き丁寧。

ほんと美味しくて。
秋の短い旬を
美味しくいただきます。

美味しそうです


ありがとうございます😊

料理好きな方に
作って貰いました。

🌰買ってきたので悩み中。

栗ご飯かな~😋

秋ですね〜❗️
とても美味しそうです😊


秋感じます。
やっと涼しく。

美味しい秋頂きます😋

🌰 
 🍠🎃

秋の味覚、とっても美味しそうです。🌻


秋の味覚

やっと秋らしくなりました。🌰先頭に

🍠🎃楽しみたいです😋

手づくりですか〜✨
美味しそうです😊


頂きました。
🌰旬を目一杯頂きました😋

時間がかかるけれどおいしいですね。
じっくり味わってください。


手間暇。ありがたいですね。



旬を目一杯頂きます。

ユキヤナギ
2025/09/20 16:19

うわー。手作りの渋皮栗🌰
美味しそうですね♪


ありがとうございます😊

料理好きの方から。

出来上がり感謝です。٩(♡ε♡ )۶

おみゅう
2025/09/20 15:23

渋皮煮、美味しそうですね✨️


ありがとうございます。

出来上がったのを頂き感謝です。

私にはハードル高くて。😋

娘がお菓子作りで、渋皮煮をよく作っていました。
私も皮むきのお手伝い。
手間も時間もかかるけど、美味しいんですよね。
いい色に仕上がっていて、美味しそう。
🥰✨🌰🌰🌰🌰


ありがとうございます🙇



ほんと大変な作業。🌰🌰🌰
丁寧にしないと型が崩れてしまう。



腱鞘炎並みの力使いまして

私には∞∞大変。

崩れてしまうので結局

⇒⇒栗ご飯です。

✨しゅんちゃん♪✨

手間暇かけた✨🌰渋皮煮🌰✨最高ですね❣️美味しそう💗

みのりんもチャレンジしたことあるけど…鬼皮剥いてる時に、渋皮まで剥けちゃうのよね💦上手に鬼皮だけ剥くコツとかあります?!


みのりんさん♪

私も不得手で

作って頂きました。
コツ、伺いました
色の違う柔らかい底からはがすそうです。
丁寧にカット。失敗なしとのことで。

ハードル高くて。

✨しゅんちゃん✨

お返事ありがとうございます❣️
『色の違う柔らかい底からはがす🌰』←そうそう、それやってるけど……💦)
『丁寧にカット。失敗なし🌰』⇔みのりんなりに丁寧にやってるつもりでも、失敗だらけ…💧
🌰の鬼皮だけ剥いて渋皮を全部残すのってハードル高いですよね?!
結局、見事な熟練の技は、修行を積んで習得するしかないのかな…👉👈

ありがとうございます。

水に少し付けてとか聞いたこともあります



なんとも。

ほんと腱鞘炎なりそう
深呼吸しながら😆
丁寧に丁寧に優しく優しく。

国産栗の高価なのほんとわかる気がします。
φ(・



娘と栗の皮むきをした時、栗をお湯に漬けて、柔らかくしてから、むきました。

✨おはぎさん✨

コメント💌ありがとうございます❣️
🌰をお湯につけて、皮を剥くの試してみようと思います♪

✨しゅんちゃん✨

そうそう、腱鞘炎になりそうだよね💧
指の皮むけたりもするし…そうならないように、先にカットバン貼って保護しておいたり…(←私だけ?!)
深呼吸しながら、もっと丁寧に丁寧に優しく優しく…今度🌰をゲットしたら、やってみますね

ありがとうございます。
またまた立派な🌰

購入。
お湯につけてみます。



回数。

数、してみます