マヨフォト

しろつめくさ
2025/09/24 20:03

和辛子のマスタード

和辛子のマスタード作りのワークショップに行ってきました。きゅうりのサンドイッチが抜群に美味しい!マスタードは和辛子と塩とお酢少しのハチミツコレだけ!売ってるものはコレに火を入れて酵素反応を止めてしまうのだそうです。酵素反応を止めないと時間経過で辛さが変わってくるそうです。止めないものを持ち帰れるのはこういったワークショップならではだそうでなんか得した気分です。マスタードとマヨを合わせてサンドイッチに、シンプルなきゅうりのサンドイッチがこんなに美味しいとは思いませんでした。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
シロ
2025/09/25 21:58

美味しそうですね😃

おいしそう

いろいろなワークショップがあるのですね〜
手作りの調味料をプラスしてなおのことおいしそうですね🌈

手作りは美味しい安心ですね
調べてみたら銀座で7月あったイベントですか?


しろつめくさ
2025/09/26 14:56

そうです、新潟のアンテナショップです。新潟は9割方米農家なので、数少ないそれ以外の農家なんですよね。と和辛子を作ってる方が言ってました。マスタードそんなに売ってるものは違いがないかなと思っていたのでこんなに美味しいとは思ってなかったので、正直得した気分です

サンドイッチ、美味しそうですね

ニコニコのママ
2025/09/24 21:15

美味しそう😋✨
和がらしのサンドイッチ私も作ってみたいです!