• ログインもしくはアカウント登録してください。

マヨフォト

ミック
2025/08/14 07:34

家庭菜園のみょうが和え

家庭菜園で収穫したみょうがをカットし

 

マヨネーズ、みそ、いりごま、七味唐辛子と混ぜるだけです

 

盛り付けたらいり胡麻と七味唐辛子をかけて完成です

 

味噌マヨはスティック野菜をつけて食べてみおいしいです

 

味噌とマヨネーズのコクに七味唐辛子がピリッとしたおいしさです

 

 

コメントする
12 件の返信 (新着順)
のむのむ
2025/08/16 13:51

美味しそうですね


ミック
2025/08/17 08:55

ありがとうございます

マヨネーズと味噌の組み合わせもおいしいですね
ごまのコクと七味のピリッとした辛さがよく合いました

黄色いひまわり
2025/08/14 23:50

新鮮採れたてのみょうがで炒りごまと七味唐辛子入り味噌和え、とっても美味しそうです。ご飯もお酒も進みそうです。🌻


ミック
2025/08/15 09:07

ありがとうございます

まさにご飯でもお酒でも合いますね~
採れたては香りも強くしゃきしゃきでおいしいです
胡麻と七味がアクセントになっています

にゃんぱら
2025/08/14 22:35

味噌マヨいりごま七味、おいしそう♡です!

庭のみょうがが秋みょうがなので少し先になりそうですが💦ぜーったい作ってみたいです!


ミック
2025/08/15 09:10

ありがとうございます

このマヨソースは色んなお野菜や肉魚にもあうんですよ~
にゃんぱらさんみょうがを育てているのですね
秋みょうがもおいしいですね
機会がありましたらお試しくださいね

にゃんぱら
2025/08/15 21:00

はい、みょうがが花芽を出すのが楽しみです(๑›‿‹๑)

ルーピー
2025/08/14 15:32

旬の茗荷を使った、さっばりマヨコクの夏らしい和え物ですね✨
特に家庭菜園で採れたては、香りも立って美味しさ倍増でしょう😃
七味が味を引きしめて、ビールが
待ちきれないですぅ


ミック
2025/08/15 09:16

ありがとうございます
採れたては香りが強いですね~
味も濃いので大好きです
七味入れるだけで断然おいしいです、他の野菜やお肉やお魚にもおいしいです
ビールには最高のおつまみですよ~飲みすぎちゃう笑

キユピリカ
2025/08/14 14:15

ミックさん

美しい お料理ですねー!
器も とても素敵です♡
ご自宅で栽培なさったものは
鮮度はもとより、風味も豊かで
格別な美味しさでしょうねー♪
羨ましいです!

調味料の組み合わせが
参考になりました。わたしも
作ってみたいのですが
みょうがは 生のままで
よろしいのでしょうか?


ミック
2025/08/15 09:20

ありがとうございます

みょうがは生のままでいいですよ~
採れたてはとにかく香りが良くて味も濃いので大好きです
このソースは他の野菜や料理でもお魚やお肉にも合いますよ~
お料理が地味ですが器を少しからフルにするだけでお料理も引き立ちより食も増します
機会がありましたらお試しくださいませ~

キユピリカ
2025/08/15 13:15

ミックさん

ご丁寧な お返事のコメントを
お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

みょうがは生のままで
よいのですねー♪
ご紹介くださった おソースは
ほかの お野菜、お魚や お肉にも
合うとのこと。
ぜひとも、試してみまーす!
美味しいレシピを
ありがとうございました♡

ころ
2025/08/14 12:57

ミックさん

取立てのみょうがとっても美味しそう。
味噌マヨネーズと胡麻と七味唐辛子とても美味しそう。
素敵な一品ですね。
☺️👍


ミック
2025/08/15 09:23

ありがとうございます

採れたては香りがよく味も濃くておいしいですね~
このソースは他の野菜やお肉やお魚にも合います
かけるだけでもおいしくいただけます

バニラルル バッジ画像
2025/08/14 12:13

みょうがの風味が大好きです♪

みょうがは酢漬けにするか薬味にしか使ったことがないので、どんな味わいなのか食べてみたいです😊


ミック
2025/08/15 09:28

ありがとうございます

バニラルルさんみょうがの風味が大好きなのですね、私も大好きです
私も毎年みょうがを柚子ポン酢漬けにしています
みょうがは焼き、てんぷら、炒め物にしたりご飯に混ぜてもおいしいですよ~
こちらのソースはマヨネーズとみそとごまのコクと七味がピリッとしておいしいですよ~
このソースを覚えておくと色んな野菜、お魚やお肉にも合うんですよ
機会がありましたらお試しくださいませ~

mark
2025/08/14 11:11

採りたてのミョウガのみずみずしさと香りシャキ感まで感じます。すごく美味しそうですね。
薬味のイメージを変えちゃいますね


ミック
2025/08/15 09:32

ありがとうございます

採れたては香りもよく食感もシャキシャキで味も濃くおいしいですね~
みょうがが大好きなんです
毎年柚子ポン酢漬けにしています
みょうがは焼き、てんぷら、炒めたり、きざんでご飯に混ぜてもおいしいですよ~
薬味のイメージがとても強いですが以外にみょうがを使用したお料理たくさんあるんですよ~

クワガタ
2025/08/14 09:29

まいるどだぜぃ〜( *´艸`)ですね♡♡♡


ミック
2025/08/15 09:34

ありがとうございます

あはは~
まいるどだぜぃ~笑
みょうがも薬味だけでなく色々活用できますね

Anne20250501
2025/08/14 09:25

美味しそうです😊


ミック
2025/08/15 09:35

ありがとうございます

採れたてなので香りも味も強く
マヨソースでおいしく頂きました