マヨフォト

miko
2025/06/13 09:14

さくらんぼ酵母のクロワッサン♪

自家栽培さくらんぼでおこした酵母で

クロワッサンを作り

ポテトサラダをサンドしてみました🥐

コメントする
6 件の返信 (新着順)
トクちゃん
2025/06/14 16:09

綺麗に上手美味しそうクロワッサンサクランボ酵母どんな味なのでしょうか美味しそうですね。


miko
2025/06/15 09:32

トクちゃんさん、ありがとうございます。

さくらんぼ酵母は薫りはありません。
いちご酵母は良い薫りがします。

酵母パンは、もちもち感があって、ふわふわになって美味しいです💗

かお
2025/06/14 14:09

これはまた見事なクロワッサン♡

他の方たちへの返信を読ませていただきましたが、感嘆しました~
研究室のよう!
酵母の力…奥が深いのでしょうね。

それにしてもお手製クロワッサンサンド、美味しそうです(^O^)
私は食べるの専門で…笑


miko
2025/06/15 09:28

かおさん、ありがとうございます。

酵母の違いや材料の違いで全然違うパンが焼き上がります。
何でもそうだと思いますが奥が深く終わりが無いように思います。
楽しく作り続けられたら幸せだなと思っています✨

黄色いひまわり
2025/06/13 21:37

さくらんぼ酵母のクロワッサン🥐、ポテサラサンドとっても美味しそうですね。素敵です。🌻


miko
2025/06/14 07:31

黄色いひまわりさん、どうもありがとうございます。

プランターに植えているサニーレタスを収穫して一緒にサンドしました😊

チアスマイル
2025/06/13 18:21

さくらんぼ酵母、初めて聞きました。自家製の果物で酵母まで手作りするなんて凄いですね!


miko
2025/06/13 18:48

チアスマイルさん、ありがとうございます。

自家製酵母パンが好きでドライイーストは持っていません🤣
パン作りが楽しくて、いろいろとチャレンジしています🥰

おはぎ
2025/06/13 13:02

クロワッサンのポテトサンド。
美味しそう🥰✨
今日、初めてロールパンを焼いたのですが、まるパンみたいになりました〜。😅


miko
2025/06/13 18:46

おはぎさん、ありがとうございます。

始めてロールパンを焼かれたのですね!
パン作りは奥が深いです。
楽しく作れたらいいなと思います💗

ひつじ
2025/06/13 09:55

自家栽培さくらんぼでおこした酵母が気になります!


miko
2025/06/13 10:10

ひつじさん、ありがとうございます。

今朝継いだ酵母たちです🍒🍓
どちらも自家栽培のものです😊

お水とフルーツとはちみつでおこした
酵母エキスで、
同量の粉とエキスを混ぜて元種を作ります。

私はエキスか元種でパン作りを楽しんでいます☘️