マヨフォト

秋鮭のムニエル手作りマヨのタルタルソースがけ

タルタルソースを作ろうと思ったら、マヨ切れ!

 

で…手作りマヨネーズにチャレンジ。

キユーピーのホームページから作り方を入手。酢、卵黄、塩、植物油(今回はオリーブオイル)を入れますが、結果いつもの通り目分量で(笑)

泡立て器でがんばって混ぜましたが…ちょっとゆるいマヨネーズが出来上がりました。そこに刻んだゆで卵、コショウ、フェンネルを少し混ぜて完成。

鮭は、塩コショウ、パセリ、フェンネル、コリアンダーで味付け。小麦粉にまぶしてバターソテーしました。添えたのはカボス。

タルタル(手作りマヨ)はもう少し酸味が欲しかったです。残ったタルタルソースはサラダにたっぷりかけて頂きました。

昨日作ったポテサラも一緒。

コメントする
6 件の返信 (新着順)

タルタルたっぷりおいしそう✨


ありがとうございます。
美味しく出来ました。

タルタルがたっぷりな秋鮭のムニエル美味しそうですね
手作りマヨネーズとってもおいしそうですね


ありがとうございます。たっぷりタルタルをかけました✨️マヨ作るの大変です。
後でハンドミキサーを発見しました…😅

カズちゃん
2025/10/28 04:41

秋鮭のムニエルにタルタルソース美味しそうですね🍴😋
色んなスパイスも使ってるのですね☺️
味わってみたいです🍴😋


色々試しているうちに、スパイス増えました。

ばぁばちゃん
2025/10/27 23:48

マヨネーズまでご自分で作られたのですね。
凄いです。乳化させるまでの忍耐力が無くてその昔マヨ作りにトライして断念した経験があります💦


少しゆるいマヨですが、がんばって作りました。手首が取れそうでした(笑)

Cub
2025/10/27 22:55

秋鮭に手作りタルタル
美味しそう🤤


秋鮭、脂がのって美味しかったです✨

手作りマヨネーズ、凄いです。
美味しそうですね。


ありがとうございます。がんばりました。