マヨフォト

おはぎ バッジ画像
2025/07/11 20:39

備蓄米を食べての感想

備蓄米を朝に開封しました。

普段通りに研いで炊飯。

朝は臭いは感じたものの、美味しくいただきました。

夜、二色丼。卵にマヨネーズを使いました。

娘の帰りを待った事もあり、暫く保温していました。

朝より古米臭がありました。保温はダメだと思いました。

味は、至って普通。美味しいとも、不味いとも言えない、まあ、普通に食べられます。

工夫して食べきりたいと思います。

私の正直な感想です。😅

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Anne20250501
2025/07/13 16:07

同感です!!
炊いて蒸らしたら直ぐに電気(ガス)を止める。【保温しない】
残ったら冷凍。

精米の仕方(業者)によって、当たり外れがあるようです。
(複数の銘柄をあわせているのも当たり外れの要因かなぁ)

我が家もやっと購入できました。
銘柄米には劣りますが
この緊急事態には ありがたいです。
もう少しで新米の時期。
銘柄米の価格が落ち着くことに期待します、、。

話はズレますが、
先日、帰省した時に食べた銘柄米は くず米のようでした。(米が割れ白かった)
新しくできたお店で試しに購入してみたようです。それなりの価格で購入したとのことでしたが、備蓄米よりひどいものでした。もうそこでは購入しないと言ってましたが、よく見て信頼できる商品を購入しないと〜。😡😓


おはぎ バッジ画像
2025/07/13 21:36

炊飯が終わったら、炊飯器の電気を切って、即、盛り付け&冷凍ですね。😅
お米の価格が、安定してほしいです。
新米の値も気になります。庶民の手が届く価格であって欲しいです。
信頼できるお店は、大事ですね。👍✨

ポム🍀
2025/07/12 15:26

おはぎさんの率直なコメントです。

よ~く、まっすぐに伝わりました。

コメントありがとうございます。

私は、まだ、一度も見かけないのですが、

おはぎさんのコメントで、もし、購入しても、

考えて、使っていこうと思います。

炊きたては、いいとして、

あとは、チャーハンとか、丼物とか、かな?

とても、参考になりました。

使い切るまで、頑張ってください。

物価高が、どうなるのか?まだ、わかりません。

予算内で、やりくり頑張っています。     ポム🍀


おはぎ バッジ画像
2025/07/13 07:35

ザルで米を洗い、研いで。
糠が残った水で研がない。30分浸水、冷蔵庫で保存。
炊くときに本みりんを入れて炊いたら、臭いは少なくなりました。
でも、古古米です。😅
私としては、備蓄米は、おすすめ出来ません。
パンや麺と合わせて、今まで食べてきたお米を買うつもりでいます。🍀🍀🍀

ポム🍀
2025/07/13 13:16

おはぎさん✨

ありがとうございます✨
備蓄米。気になってはいましたが、
おはぎさんのコメント、とても参考になりました。    ポム🍀

ルーピー
2025/07/12 07:39

興味で私も備蓄米食べました。
古米臭で、保温には不向き。
同感ですねぇ、後お米の粘りと
色艶が少ないような?
地元のお米が店頭に並ぶ今、
備蓄米リピ率は低いです。
カレー炒飯炊き込みご飯などで、
備蓄米消費してます🙌


おはぎ バッジ画像
2025/07/13 07:25

臭いが気になりました。
保温は絶対ダメですね。
スーパーで備蓄米が売っていますが、未だに数袋ありました。
リピートする人は、少ないみたいですね。
やっぱり、いつも食べているお米かなぁ。😰🍚🍚🍚

みのりん
2025/07/12 02:13

✨おはぎさんへ✨

娘のところで、保温してある備蓄米を食べました…そのまま味見⇒古米臭が気になる💧…でも、特売の鰻1匹を分け合って、三色丼(マヨ炒り卵💛、ピーマンの細切り炒め💚⇔味付けは粉末昆布だし)にして、鰻の蒲焼きのタレ(市販品)をかけて食べたら、古米臭も全然気にならず、おいしかったです❣️タレ恐るべし🤭
因みに、我が家は、まだ備蓄米を購入出来ておらず…なので、実際にやってみた訳ではないのですが…しっかり浸水させる事と『3〜5cm角の昆布と一緒に炊く』のが一番効果的らしいです!昆布が古米臭を吸着してくれつつ、昆布の旨みも広がるらしい🌀…(味醂を入れる、お酒を入れる、蜂蜜を入れる…諸説あるようです)…あくまで、情報収集の段階で実際に比較検証出来てないので🙇ゴメンナサイ!…取り急ぎ、工夫の参考にでもなれば幸いです


おはぎ バッジ画像
2025/07/12 02:54

美味しい食べ方の情報、ありがとうございます😊✨
試してみますね☺️👍✨🍉🍉🍉

かお
2025/07/11 21:05

正直な感想、とても参考になりました!
臭いが気になりますか…保温は難しそうですね。
炊き込みご飯やピラフ、チャーハンなどにしたら良いかもしれませんね。

#が、また正直で(^O^)


おはぎ バッジ画像
2025/07/11 21:35

銘柄米でなくても、新しい年度のお米を買って、パンや麺を取り入れて食べる方が、私には合っていると思いました。😰
🍚🍚🍚🍙🍙🍙