トップ > マヨフォト > 今日のおうちごはん > 備蓄米を食べての感想 おはぎ 2025/07/11 20:39 備蓄米を食べての感想 備蓄米を朝に開封しました。 普段通りに研いで炊飯。 朝は臭いは感じたものの、美味しくいただきました。 夜、二色丼。卵にマヨネーズを使いました。 娘の帰りを待った事もあり、暫く保温していました。 朝より古米臭がありました。保温はダメだと思いました。 味は、至って普通。美味しいとも、不味いとも言えない、まあ、普通に食べられます。 工夫して食べきりたいと思います。 私の正直な感想です。😅 政府備蓄米 古古米 微妙 いいね コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Anne20250501 2025/07/13 16:07 おはぎ 同感です!! 炊いて蒸らしたら直ぐに電気(ガス)を止める。【保温しない】 残ったら冷凍。 精米の仕方(業者)によって、当たり外れがあるようです。 (複数の銘柄をあわせているのも当たり外れの要因かなぁ) 我が家もやっと購入できました。 銘柄米には劣りますが この緊急事態には ありがたいです。 もう少しで新米の時期。 銘柄米の価格が落ち着くことに期待します、、。 話はズレますが、 先日、帰省した時に食べた銘柄米は くず米のようでした。(米が割れ白かった) 新しくできたお店で試しに購入してみたようです。それなりの価格で購入したとのことでしたが、備蓄米よりひどいものでした。もうそこでは購入しないと言ってましたが、よく見て信頼できる商品を購入しないと〜。😡😓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おはぎ 2025/07/13 21:36 Anne20250501 炊飯が終わったら、炊飯器の電気を切って、即、盛り付け&冷凍ですね。😅 お米の価格が、安定してほしいです。 新米の値も気になります。庶民の手が届く価格であって欲しいです。 信頼できるお店は、大事ですね。👍✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ポム🍀 2025/07/12 15:26 おはぎ おはぎさんの率直なコメントです。 よ~く、まっすぐに伝わりました。 コメントありがとうございます。 私は、まだ、一度も見かけないのですが、 おはぎさんのコメントで、もし、購入しても、 考えて、使っていこうと思います。 炊きたては、いいとして、 あとは、チャーハンとか、丼物とか、かな? とても、参考になりました。 使い切るまで、頑張ってください。 物価高が、どうなるのか?まだ、わかりません。 予算内で、やりくり頑張っています。 ポム🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おはぎ 2025/07/13 07:35 ポム🍀 ザルで米を洗い、研いで。 糠が残った水で研がない。30分浸水、冷蔵庫で保存。 炊くときに本みりんを入れて炊いたら、臭いは少なくなりました。 でも、古古米です。😅 私としては、備蓄米は、おすすめ出来ません。 パンや麺と合わせて、今まで食べてきたお米を買うつもりでいます。🍀🍀🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ポム🍀 2025/07/13 13:16 おはぎ おはぎさん✨ ありがとうございます✨ 備蓄米。気になってはいましたが、 おはぎさんのコメント、とても参考になりました。 ポム🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ルーピー 2025/07/12 07:39 おはぎ 興味で私も備蓄米食べました。 古米臭で、保温には不向き。 同感ですねぇ、後お米の粘りと 色艶が少ないような? 地元のお米が店頭に並ぶ今、 備蓄米リピ率は低いです。 カレー炒飯炊き込みご飯などで、 備蓄米消費してます🙌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おはぎ 2025/07/13 07:25 ルーピー 臭いが気になりました。 保温は絶対ダメですね。 スーパーで備蓄米が売っていますが、未だに数袋ありました。 リピートする人は、少ないみたいですね。 やっぱり、いつも食べているお米かなぁ。😰🍚🍚🍚 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みのりん 2025/07/12 02:13 おはぎ ✨おはぎさんへ✨ 娘のところで、保温してある備蓄米を食べました…そのまま味見⇒古米臭が気になる💧…でも、特売の鰻1匹を分け合って、三色丼(マヨ炒り卵💛、ピーマンの細切り炒め💚⇔味付けは粉末昆布だし)にして、鰻の蒲焼きのタレ(市販品)をかけて食べたら、古米臭も全然気にならず、おいしかったです❣️タレ恐るべし🤭 因みに、我が家は、まだ備蓄米を購入出来ておらず…なので、実際にやってみた訳ではないのですが…しっかり浸水させる事と『3〜5cm角の昆布と一緒に炊く』のが一番効果的らしいです!昆布が古米臭を吸着してくれつつ、昆布の旨みも広がるらしい🌀…(味醂を入れる、お酒を入れる、蜂蜜を入れる…諸説あるようです)…あくまで、情報収集の段階で実際に比較検証出来てないので🙇ゴメンナサイ!…取り急ぎ、工夫の参考にでもなれば幸いです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おはぎ 2025/07/12 02:54 みのりん 美味しい食べ方の情報、ありがとうございます😊✨ 試してみますね☺️👍✨🍉🍉🍉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/07/11 21:05 おはぎ 正直な感想、とても参考になりました! 臭いが気になりますか…保温は難しそうですね。 炊き込みご飯やピラフ、チャーハンなどにしたら良いかもしれませんね。 #が、また正直で(^O^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おはぎ 2025/07/11 21:35 かお 銘柄米でなくても、新しい年度のお米を買って、パンや麺を取り入れて食べる方が、私には合っていると思いました。😰 🍚🍚🍚🍙🍙🍙 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同感です!!
炊いて蒸らしたら直ぐに電気(ガス)を止める。【保温しない】
残ったら冷凍。
精米の仕方(業者)によって、当たり外れがあるようです。
(複数の銘柄をあわせているのも当たり外れの要因かなぁ)
我が家もやっと購入できました。
銘柄米には劣りますが
この緊急事態には ありがたいです。
もう少しで新米の時期。
銘柄米の価格が落ち着くことに期待します、、。
話はズレますが、
先日、帰省した時に食べた銘柄米は くず米のようでした。(米が割れ白かった)
新しくできたお店で試しに購入してみたようです。それなりの価格で購入したとのことでしたが、備蓄米よりひどいものでした。もうそこでは購入しないと言ってましたが、よく見て信頼できる商品を購入しないと〜。😡😓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはぎさんの率直なコメントです。
よ~く、まっすぐに伝わりました。
コメントありがとうございます。
私は、まだ、一度も見かけないのですが、
おはぎさんのコメントで、もし、購入しても、
考えて、使っていこうと思います。
炊きたては、いいとして、
あとは、チャーハンとか、丼物とか、かな?
とても、参考になりました。
使い切るまで、頑張ってください。
物価高が、どうなるのか?まだ、わかりません。
予算内で、やりくり頑張っています。 ポム🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示興味で私も備蓄米食べました。
古米臭で、保温には不向き。
同感ですねぇ、後お米の粘りと
色艶が少ないような?
地元のお米が店頭に並ぶ今、
備蓄米リピ率は低いです。
カレー炒飯炊き込みご飯などで、
備蓄米消費してます🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示✨おはぎさんへ✨
娘のところで、保温してある備蓄米を食べました…そのまま味見⇒古米臭が気になる💧…でも、特売の鰻1匹を分け合って、三色丼(マヨ炒り卵💛、ピーマンの細切り炒め💚⇔味付けは粉末昆布だし)にして、鰻の蒲焼きのタレ(市販品)をかけて食べたら、古米臭も全然気にならず、おいしかったです❣️タレ恐るべし🤭
因みに、我が家は、まだ備蓄米を購入出来ておらず…なので、実際にやってみた訳ではないのですが…しっかり浸水させる事と『3〜5cm角の昆布と一緒に炊く』のが一番効果的らしいです!昆布が古米臭を吸着してくれつつ、昆布の旨みも広がるらしい🌀…(味醂を入れる、お酒を入れる、蜂蜜を入れる…諸説あるようです)…あくまで、情報収集の段階で実際に比較検証出来てないので🙇ゴメンナサイ!…取り急ぎ、工夫の参考にでもなれば幸いです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示正直な感想、とても参考になりました!
臭いが気になりますか…保温は難しそうですね。
炊き込みご飯やピラフ、チャーハンなどにしたら良いかもしれませんね。
#が、また正直で(^O^)