マヨネーズの意外な使い方・組み合わせ💡

こんにちは。進行役の「えみ」です!
みなさんは普段、どのようにマヨネーズを使っていますか?
サラダにかける、野菜と和える、パンに塗る…定番の使い方はもちろんおいしいですが、まだ知らないマヨネーズのたのしみ方があるかもしれません…!✨
ここでは、マヨネーズの意外な使い方と組み合わせをご紹介します!ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
<かんたんえびマヨ>
マヨネーズの定番メニューであるえびマヨですが、「卵の代わりにキユーピー マヨネーズを衣に使う」ことで手軽に作れるんです!仕上げの少し甘めのマヨソースがえびによく合って、箸がすすみますよ♪
▼作り方はこちら
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10004452/
<納豆とたくあんのマヨごはん>
刻んだたくあんとマヨネーズ、納豆を混ぜ合わせて、ごはんにかけたらできあがり!「漬物」と「マヨネーズ」の組み合わせは意外にも相性が良いんですよ♪
▼作り方はこちら
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012664/
いかがでしたか?
みなさんの 「マヨネーズの意外な使い方・組み合わせ」 もぜひコメント欄で教えてください。
また、実際に作ってみた方からの感想や料理写真も大歓迎です!
\こんなコメント、お待ちしています!/
「実は〇〇(料理名)にマヨネーズを少し入れると味が決まるんです!」
「昔、家族が△△(食材)にマヨネーズをかけていてビックリしたけど、意外と美味しかった!」
「勇気を出して□□(食材)と組み合わせてみたら、新しい発見がありました!」
「レシピというほどではないけど、こんなちょい足ししてます!」
「◇◇(料理)を作るとき、下味にマヨネーズを使うと料理がワンランクアップします!」
「これって邪道かな?と思うけど、私は〇〇にマヨネーズをたっぷりかけるのが好き!」
みなさんの日常の中での発見やご自宅でのちょっとしたチャレンジまで、どんなコメントでも大歓迎です🙌
【参加方法】
この投稿の下にあるコメント欄に、あなたの「マヨネーズの意外な使い方や組み合わせ」を書き込んでください。
他の人のコメントを見て「それ、試してみたい!」「いいね!」と思ったら、ぜひいいねボタン👍も押してくださいね!
それでは、たくさんのコメントをお待ちしています!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハンバーグをこねるときにマヨ入れルトコクが出ます
ホットケーキに入れるとふっくらに焼きあがります
炒めものの時にマヨ炒めたりするとコクが出ます
お肉の下ごしらえにもマヨで漬け込んだり唐揚げや薄切りのお肉焼く前に塗って焼いたりいろんな使い方ができるので大好きです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示卵焼きを作る時にマヨネーズを入れると
絶妙な味付けでお弁当に入れても美味しいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示唐揚げなどの下ごしらえに使うと、味がまろやかになります。
卵に入れると、フワフワに。
いろいろ使えて便利です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示下ごしらえでお肉にまぶすとお肉が柔らかくなりコクも出て感動しちゃいました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆豆腐作ったからマヨかけてみたら辛さがマイルドになって美味しかった
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私のマヨネーズの意外な使い方と組み合わせの推しは、ズバリ⇒『バジル風味のタンドリーチキンガーリック和え』にワンプラス+αのマヨネーズ和えです!いかがいたしましょうか?
追伸:【味覚の三重奏】
1.バジルの爽快感:ハーブの清涼さが全体を引き締める!
2.ガーリックの刺激:スパイスの熱を引き出す!
3.マヨネーズのコク:油脂と酸味が全体をまろやかに包み込む!
※まとめ:この三位一体が織りなす味わいは、まるで“スパイスの舞踏会”。 特に、キユーピーのItalianteバジルソースを使ったレシピでは、すでにガーリックとバジルが調和しており、そこにマヨネーズを加えることで、冷製おつまみ風にもアレンジ可能です。是非ともお試し下さいませ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホットケーキの生地に混ぜるとふわっと仕上がり美味しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜と一緒に鱈や白身の魚を蒸し焼きにして味噌マヨや ニンニクマヨなどを作って それぞれが好きな混ぜマヨをかけて食べます。
魚にコクも出て美味しくいただけます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オムライスの時たまごにマヨネーズを入れて焼きます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もっとたくさんの意外なレシピが知りたいです。
いつも油の代わりにつかっています。