マヨスクール

マヨネーズの意外な使い方・組み合わせ💡

 

こんにちは。進行役の「えみ」です!
みなさんは普段、どのようにマヨネーズを使っていますか?  
 

サラダにかける、野菜と和える、パンに塗る…定番の使い方はもちろんおいしいですが、まだ知らないマヨネーズのたのしみ方があるかもしれません…!✨  
 

ここでは、マヨネーズの意外な使い方と組み合わせをご紹介します!ぜひチャレンジしてみてくださいね♪ 
 
<かんたんえびマヨ> 
写真:かんたんえびマヨ, 画像 

マヨネーズの定番メニューであるえびマヨですが、「卵の代わりにキユーピー マヨネーズを衣に使う」ことで手軽に作れるんです!仕上げの少し甘めのマヨソースがえびによく合って、箸がすすみますよ♪

▼作り方はこちら
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10004452/ 

 

<納豆とたくあんのマヨごはん> 
写真:納豆とたくあんのマヨごはん, 画像

刻んだたくあんとマヨネーズ、納豆を混ぜ合わせて、ごはんにかけたらできあがり!「漬物」と「マヨネーズ」の組み合わせは意外にも相性が良いんですよ♪

▼作り方はこちら
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012664/ 

 

いかがでしたか? 
みなさんの 「マヨネーズの意外な使い方・組み合わせ」もぜひコメント欄で教えてください。
また、実際に作ってみた方からの感想や料理写真も大歓迎です!

  

\こんなコメント、お待ちしています!/  

「実は〇〇(料理名)にマヨネーズを少し入れると味が決まるんです!」  
「昔、家族が△△(食材)にマヨネーズをかけていてビックリしたけど、意外と美味しかった!」  
「勇気を出して□□(食材)と組み合わせてみたら、新しい発見がありました!」  
「レシピというほどではないけど、こんなちょい足ししてます!」  
「◇◇(料理)を作るとき、下味にマヨネーズを使うと料理がワンランクアップします!」  
「これって邪道かな?と思うけど、私は〇〇にマヨネーズをたっぷりかけるのが好き!」  

  

みなさんの日常の中での発見やご自宅でのちょっとしたチャレンジまで、どんなコメントでも大歓迎です🙌  

  

【参加方法】  

この投稿の下にあるコメント欄に、あなたの「マヨネーズの意外な使い方や組み合わせ」を書き込んでください。  

他の人のコメントを見て「それ、試してみたい!」「いいね!」と思ったら、ぜひいいねボタン👍も押してくださいね!  

  

それでは、たくさんのコメントをお待ちしています! 

コメントする
kanomama
2025/08/19 13:38

マヨネーズで!ジューシーぎょうざが大好きです!
ぎょうざの種にマヨを加えると本当にジューシーに焼き上がります。
ファンクラブで紹介されてから、ぎょうざを作るときには必ずマヨも加えてます!


餃子の種にマヨネーズ?!
ビックリしました💞
試したいです💞

にゃんぱら
2025/08/19 21:14

わかります!

餃子作った時に餡にマヨネーズ混ぜたらとってもおいしかったです︎💕︎︎💕︎

ポテト
2025/08/25 18:55

やってみます

kanomama
2025/08/29 10:55

ふーふーちゃんさん

コメントを頂き有難うございますm(__)m
旧fun clubで習いました!
キユーピーさんがレシピをのせて下さってます。
ぜひお試しください!

kanomama
2025/08/29 10:56

にゃんぱらさん

コメントを頂き有難うございますm(__)m
ぎょうざにマヨ、美味しいですよね!(^^)!

kanomama
2025/08/29 10:58

ポテトさん

コメントを頂き有難うございますm(__)m
マヨ入りのぎょうざ、本当にジューシーに焼き上がります!
ぜひお試し下さい!(^^)!

ありがとう御座います💞

みのりん
2025/08/30 04:39

✨kanomamaさん✨

手作り餃子は、みんな大好き♪なのですが…娘達が嫁いで以来、家では餃子を作って無い💦…応援要請があって孫の守りに行った時に、長女宅で2度、次女宅で1度作りましたけど…餃子は何人かで包まないとね😉
『餃子の種にマヨ🪄✨でジューシーになる』のは知りませんでした❣️
ぜひ試してみたいです♪
それから、少し前にテレビ(餃子のト◯セツ)で見たのですが…本場の方は、ミンチ肉と調味料を粘りが出るまで練って、最後に野菜を混ぜて種をつくるとか…複数の日本人家族の方が、いつもの作り方と食べ比べされていましたが、野菜を最後に混ぜた方が、断然おいしいそうです。それと水は少なめにして焼くとパリッと焼きあがっていい感じだそうですよ♪(まだ自分で作って確かめて無いのに、情報だけでスミマセン🙇)

良い情報ありがとうございます💞

403 件の返信 (新着順)
さんさん
2025/09/07 14:17

もはや定番かと思いますが、炒め物の時の油代わりに良く使います。
卵やきやホットケーキに入れてフワフワにするワザも、以前キユーピーさんに教えてもらってからいつも使っています!

ふーふーちゃん
2025/09/07 12:45

プリン🍮です。
funclubで教えて頂いて作りました💞
ビックリするほど美味しくて、滑らかでした。
初めて作ったのに自慢できる出来栄えでした。

たこちゅー バッジ画像
2025/09/07 12:21

半熟の目玉焼きにマヨネーズも結構いけます。

キムラ
2025/09/07 09:05

ボイルしたエビにマヨネーズをつけて食べる。
一人暮らしの時ビールのつまみで食べてました

jumper
2025/09/07 08:35

餃子のタレにマヨネーズを是非加えて!
マヨネーズにカレー粉、クミンなどの調味料を混ぜても、味変!
特に、手作り餃子(様々な肉=鶏肉、豚肉、マトンに様々な野菜=紫蘇、キャベツ、にんじん、生姜、じゃがいも、もやしを組み合わせる)なら、更に味が引き立ちますよ。

マヨネーズ
2025/09/06 10:43

肉に漬ける!

なーみん
2025/09/06 10:02

油代わりに炒め物に。
もうこちらは定番かな?
味も良くなるし最高です!

みゆみゆ
2025/09/05 08:04

冷やし中華(醤油味)にマヨは周知だと思いますが…特に中華料理にちょい足してます。どれもまろやかになります。
卵焼き、ホットケーキの生地に入れるとふわっと焼けて美味しいです!

どきちゃん
2025/09/04 22:21

先程テレビで 【めんつゆinマヨ】でまろやか~って見ましたか?
えっ?もうやってます? 
今度 シーチキンもinして食べてみようと思いました。
確かに 冷やし中華でも 味変で最後にマヨ足ししてたな~最近してないなぁ

NIKONIKO
2025/09/04 20:20

納豆とたくあんのマヨご飯。家族に好評です。毎朝美味しく食べています。