マヨフォト

miko
2025/07/05 00:52

きゅうり♪

大量にできている大葉を収穫してきて、

きゅうりを巻いて醤油タレに漬けました。

 

ぞして、余ったきゅうりは

キユーピーマヨネーズをつけていただきました🥰

コメントする
11 件の返信 (新着順)
クワガタ
2025/07/06 15:50

やってみたいです☺️

トクちゃん
2025/07/06 15:32

大葉の風味がきゅうりにもしみ込み美味しく漬かったでしょうね。

ポム
2025/07/06 13:03

mikoさん

大葉の収穫。良い香りですね。
それを、こうして・・・巻き巻きして、たれをかけて、冷蔵庫へ。

「心豊かなmikoさんの暮らし」が、素敵だなぁって、思いました。
レシピを、残してくださって・・・ありがとうございます✨
ルーピーさん✨当てですが・・・ごめんなさい(笑)

さっそく作ってみます。     ポム🍀

きゅうりにマヨはてっは'んですね😋
紫蘇巻も美味しそうてすね💓😋

ミック
2025/07/06 09:55

紫蘇にきゅうり間違いなくおいしいですね。
きゅうりにマヨネーズも美味しいですね。

sara
2025/07/06 09:53

サッパリして、食事が進みますね
カンタン、そうなので
作手見ますね

anko
2025/07/06 09:53

家庭菜園のきゅうりが毎日収穫中です
大葉を巻いても美味しいですね
次の収穫でつけてみたいです~

ヒータン
2025/07/06 09:21

我が家も大幅が収穫期を迎えています早速やってみます。まずはきゅうり🥒の購入からですが😋😋

かお
2025/07/05 09:18

きゅうりを使った2品
涼しげで美味しそうですね。
身体の熱がスーッと下がるようです。

↓また素敵レシピを…o(^o^)o
(ルーピーさん宛なのにすみません)


miko
2025/07/05 09:26

かおさん、ありがとうございます。

大葉に巻き巻きしたものを浸けるとできあがります✨
作ってみてください😊

私は塩分制限してるので極力塩は使用しません。
少し、きゅうりに塩をまぶされたら良いかと思います。

かお
2025/07/05 10:15

ありがとうございます!
ぜひ作りますねo(^o^)o

マヨネーズは比較的塩分が少ない調味料ですものね(アカデミーで学びました)。
手作りは、一番安心して口にすることができます。
手作りを楽しみ、健康でいらしてください♡

ルーピー
2025/07/05 08:35

きゅうりマヨネーズに、毎日食べてる
気がします。美味しくて飽きないですね。
巻き巻き漬けもサッパリとして
美味しいでしょうね🥒


miko
2025/07/05 09:13

ルーピーさん、ありがとうございます。

◆大葉巻ききゅうり◆

・大葉
・きゅうり

・大さじ1ずつの煮切みりんとお酒+お醤油
(麺つゆでOKです)
・お醤油 大さじ1と二分の一
・お酢 大さじ1と二分の一
・ごま油 小さじ2
・ごま 適量
・赤唐辛子

タッパー等に巻き巻きしたものを並べて、
調味料をかけて冷蔵庫で冷やしておくだけです。
にんにくのスライスを一緒に浸けておくと風味も増します。

きゅうりマヨネーズ美味しかったです💖

ルーピー
2025/07/06 05:18

ご丁寧にありがとうございます‼️
とても美味しそうで作ってみたくて
醤油だれレシピお伺いしようか、
迷ってました😅
ありがとうございます。
ぐるぐる巻き巻き漬けてみます。
ありがとうございます。

ルーピー
2025/07/06 14:22

早速漬け込みました。
家族の事情で、唐辛子なしですが
もう美味しそう😊
明日が楽しみです。
ありがとうございました