マヨスクール

【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」

こんにちは、進行役の「えみ」です! 

第一回の講義では、キユーピーの創始者・中島董一郎が「日本人の体格と健康の向上」を願って、日本で初めてマヨネーズの製造・販売を開始したエピソードをご紹介しました。

第二回の講義では、「キユーピー マヨネーズの特徴」について学んでいきましょう​!​ 

さっそく、講義をスタートしていきます♪

 
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* 

【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* 
 

第二回も、穴埋め形式でクイズをご紹介します!
以下の質問文を読んで、4つの選択肢の中から正解だと思うものを選んでください。  


*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
次の「A~C」に当てはまる文言の組み合わせで、正しいのはどれでしょう? 
 

~マヨネーズの決まり ~

マヨネーズの基本となる原料は卵、植物油、( A )の3つ。
このほか塩や香辛料などの調味料は使用できますが、マヨネーズの規格に定義されるには、着色料、保存料、増粘剤などは一切使用できません。マヨネーズは、( A )や塩の力で細菌の繁殖を抑えているので、保存料を入れる必要がないのです。 

~キユーピー マヨネーズは○○タイプ! ~

マヨネーズには、卵黄を使用する卵黄タイプと、白身も含めた全卵タイプがあります。コクとうま味が特徴のキユーピー マヨネーズは、( B )タイプ。
450gのキユーピー マヨネーズには、約( C )個の( B )が使われています。 


【選択肢】 
(1)A:酒、B:卵黄、C:2.4 
(2)A:酢、B:卵黄、C:3.6 
(3)A:酒、B:全卵、C:2.4 
(4)A:酢、B:全卵、C:3.6 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*  

【クイズへの参加方法】
この下の投票機能から、正解だと思う番号を一つ選んで「投票する」ボタンをクリックしてください。

【投票期間】
12月5日(金)〜12月18日(木)23:59

【注意事項】  
・クイズ(投票)に参加するには新規登録またはログインが必要です。
・クイズ(投票)への回答はおひとり様1回のみとなりますので、ご注意ください。
・クイズ(投票)への参加をもって【講義】への参加とさせていただきます。  
一度投票したら変更できませんので、ご注意ください。  

クイズに答えたら、「どの選択肢に投票したのか」や「なぜその選択肢を選んだのか」など、コメントで教えてくださいね♪ 
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックで発表します! 
みなさんの回答を、たのしみにお待ちしています。 

「A~C」に当てはまる文言の組み合わせで、正しいのはどれ?
投票にはログインが必要です。

(1)

(2)

(3)

(4)
コメントする
mayo
2025/12/10 16:32

当たるかな


あたるといいですね。

201 件の返信 (新着順)
かぐや姫
2025/12/17 10:26

こだわりのキユーピーさんだもの!

とんきち
2025/12/17 00:26

投票完了✅
多分あってるはず🤭

答えを考えながら「今夜はポテサラにしよう!!」と閃きました!

キユーピーマヨは見た目がもう濃い!

投票しました!

ココ
2025/12/15 15:34

回答しました〜
合ってるかな〜^_^

多分、正解だと思う

あまりにも身近な存在なので気にしていなかった事も、改めて勉強すると美味しさに納得します。

ku
2025/12/14 22:28

美味しいマヨネーズ、ありがとうございます😃

回答しました。
正解発表が楽しみです。