【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」

こんにちは、進行役の「えみ」です!
第一回の講義では、キユーピーの創始者・中島董一郎が「日本人の体格と健康の向上」を願って、日本で初めてマヨネーズの製造・販売を開始したエピソードをご紹介しました。
第二回の講義では、「キユーピー マヨネーズの特徴」について学んでいきましょう!
さっそく、講義をスタートしていきます♪
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【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」
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第二回も、穴埋め形式でクイズをご紹介します!
以下の質問文を読んで、4つの選択肢の中から正解だと思うものを選んでください。
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次の「A~C」に当てはまる文言の組み合わせで、正しいのはどれでしょう?
~マヨネーズの決まり ~
| マヨネーズの基本となる原料は卵、植物油、( A )の3つ。 このほか塩や香辛料などの調味料は使用できますが、マヨネーズの規格に定義されるには、着色料、保存料、増粘剤などは一切使用できません。マヨネーズは、( A )や塩の力で細菌の繁殖を抑えているので、保存料を入れる必要がないのです。 |
~キユーピー マヨネーズは○○タイプ! ~
| マヨネーズには、卵黄を使用する卵黄タイプと、白身も含めた全卵タイプがあります。コクとうま味が特徴のキユーピー マヨネーズは、( B )タイプ。 450gのキユーピー マヨネーズには、約( C )個の( B )が使われています。 |
【選択肢】
(1)A:酒、B:卵黄、C:2.4
(2)A:酢、B:卵黄、C:3.6
(3)A:酒、B:全卵、C:2.4
(4)A:酢、B:全卵、C:3.6
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【クイズへの参加方法】
この下の投票機能から、正解だと思う番号を一つ選んで「投票する」ボタンをクリックしてください。
【投票期間】
12月5日(金)〜12月18日(木)23:59
【注意事項】
・クイズ(投票)に参加するには新規登録またはログインが必要です。
・クイズ(投票)への回答はおひとり様1回のみとなりますので、ご注意ください。
・クイズ(投票)への参加をもって【講義】への参加とさせていただきます。
・一度投票したら変更できませんので、ご注意ください。
クイズに答えたら、「どの選択肢に投票したのか」や「なぜその選択肢を選んだのか」など、コメントで教えてくださいね♪
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックで発表します!
みなさんの回答を、たのしみにお待ちしています。
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投稿を表示こだわりのキユーピーさんだもの!
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投稿を表示投票完了✅
多分あってるはず🤭
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投稿を表示答えを考えながら「今夜はポテサラにしよう!!」と閃きました!
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投稿を表示キユーピーマヨは見た目がもう濃い!
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投稿を表示投票しました!
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投稿を表示回答しました〜
合ってるかな〜^_^
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投稿を表示多分、正解だと思う
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投稿を表示あまりにも身近な存在なので気にしていなかった事も、改めて勉強すると美味しさに納得します。
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投稿を表示美味しいマヨネーズ、ありがとうございます😃
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投稿を表示回答しました。
正解発表が楽しみです。