【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」

こんにちは、進行役の「えみ」です!
第一回の講義では、キユーピーの創始者・中島董一郎が「日本人の体格と健康の向上」を願って、日本で初めてマヨネーズの製造・販売を開始したエピソードをご紹介しました。
第二回の講義では、「キユーピー マヨネーズの特徴」について学んでいきましょう!
さっそく、講義をスタートしていきます♪
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【講義】第二回「キユーピー マヨネーズの特徴」
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第二回も、穴埋め形式でクイズをご紹介します!
以下の質問文を読んで、4つの選択肢の中から正解だと思うものを選んでください。
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次の「A~C」に当てはまる文言の組み合わせで、正しいのはどれでしょう?
~マヨネーズの決まり ~
| マヨネーズの基本となる原料は卵、植物油、( A )の3つ。 このほか塩や香辛料などの調味料は使用できますが、マヨネーズの規格に定義されるには、着色料、保存料、増粘剤などは一切使用できません。マヨネーズは、( A )や塩の力で細菌の繁殖を抑えているので、保存料を入れる必要がないのです。 |
~キユーピー マヨネーズは○○タイプ! ~
| マヨネーズには、卵黄を使用する卵黄タイプと、白身も含めた全卵タイプがあります。コクとうま味が特徴のキユーピー マヨネーズは、( B )タイプ。 450gのキユーピー マヨネーズには、約( C )個の( B )が使われています。 |
【選択肢】
(1)A:酒、B:卵黄、C:2.4
(2)A:酢、B:卵黄、C:3.6
(3)A:酒、B:全卵、C:2.4
(4)A:酢、B:全卵、C:3.6
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【クイズへの参加方法】
この下の投票機能から、正解だと思う番号を一つ選んで「投票する」ボタンをクリックしてください。
【投票期間】
12月5日(金)〜12月18日(木)23:59
【注意事項】
・クイズ(投票)に参加するには新規登録またはログインが必要です。
・クイズ(投票)への回答はおひとり様1回のみとなりますので、ご注意ください。
・クイズ(投票)への参加をもって【講義】への参加とさせていただきます。
・一度投票したら変更できませんので、ご注意ください。
クイズに答えたら、「どの選択肢に投票したのか」や「なぜその選択肢を選んだのか」など、コメントで教えてくださいね♪
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックで発表します!
みなさんの回答を、たのしみにお待ちしています。
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合ってるかな〜😊
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これは自信あります。
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投稿を表示2番に投票しました(^^)
3.6個分の卵黄が使われてたらいいのですが(^-^;)
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投稿を表示2に投票しました きっと卵黄だと思います 😆
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マヨネーズは保存料など使用出来ないから防腐作用がある酢が決め手になったかな??
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滑り込みセーフ、
旧サイト からφ(・・
覚えてました。
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当たってるかなぁ〜
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投稿を表示2とした。
酢、卵黄、3.6個
かなりわすれていますね、でも酢は、間違いないし、卵白は違うものに使用されていたし、問題は数。
あやふやだったけど多い方に、賭けてみた。笑