マヨフォト

絹豆腐のタルタルチーズ焼きを…

わたしは普段、豆腐ピザと呼んでいますが、タルタルチーズ焼きです。

普段はチーズも入れて、ノーマルなマヨで作るのですが、濃厚BBQソース味ならばチーズなしでいけるかも!と作ってみました。

濃厚BBQソース味が、その名のとおり味が濃いので卵や醤油、みりんも控えめにして。

もしかすると、今まで作ったものの中で、いちばん美味しいかも…♥️

コメントする
5 件の返信 (新着順)

ヘルシーそう!


やっぱりお豆腐はやさしい食品だし、いいですね!

カズちゃん
2025/11/11 08:06

豆腐を使ってのタルタルチーズ焼き良いアイデアですね🤗✨
美味しそうですね🍴😋
豆腐は身体にも良くて好きでよく食べます
作ってみたいです♪


わたしもお豆腐大好きなんです。
お豆腐と卵は毎日食べています♪マヨかけて。

美味しそ〜♪
これからの寒い時期に「ハフハフ」言いながら食べたいっ!
作り方は、切ったお豆腐にマヨとチーズかけて焼くんですか?


基本は、以下の通りです。
材料・絹豆腐1丁(350g)、ロースハム等(今回は端っこベーコン)、ゆで玉子2個、ピザ用チーズ30g
調味料・醤油大さじ1、みりん小さじ1.5、マヨ大さじ2、すりおろしにんにく小さじ半分、ブラックペッパー適量
1・豆腐を水切りし、レンジ(500w)で3分ほど 他を用意している間更に水切り
2・固ゆで卵をつぶし、調味料を混ぜる
3・器に8等分くらいに切った豆腐(わたしはカレースプーンですくっています)を入れ、卵を乗せてハムを散らせます。チーズをのせて、1000wのオーブントースターで3分ほど焼き、乾燥パセリを散らして完成です。

今回、BBQソースが濃いのでチーズなし・醤油やみりんも7割くらいの控えめにしています。
また、わたしの場合は一人分で少し量も少ない(絹豆腐250g)ので、卵も1つ分くらいです。
ロースハムは今回ベーコンにしていますが、ウインナーなどでも。
ご自分の好きなものを入れたりして、工夫して作ってみてね!

レシピありがとうございます!!
作ってみま〜す( ˆoˆ )/

おいしそう〜!寒い日にぴったりのメニューですね、お豆腐でヘルシー


お豆腐はお鍋だけじゃないですよね!

キユーピー体型
2025/11/10 21:48

わぁ、お豆腐大好きなのでアレンジメニュー嬉しいです( ^ω^ )参考にさせていただきます❣️


ぜひぜひっ!お豆腐とすごく合いますよ!