マヨフォト

miko
2025/08/07 06:25

ハヤシライス♪

桃太郎トマト4個で作ったハヤシライスです🍅

 

『牛肉』『たまねぎ』『にんじん』

『じゃがいも』『マッシュルーム』

『しめじ』『エリンギ』

 

『マヨネーズ』『バター』『塩こしょう』

『赤ワイン』『ケチャップ』『中濃ソース』

『はちみつ』『醤油』『牛乳』『コンソメ』

 

『ローリエ』『ローズマリー』

 

コトコト20分間煮込みました🍲

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6 件の返信 (新着順)
ぴよこ バッジ画像
2025/08/11 14:05

いろいろな食材を使った贅沢なハヤシライスですね おいしそう


miko
2025/08/12 11:49

ぴよこさん、ありがとうございます。

嬉しいです😊

ルーピー
2025/08/09 15:38

今回も一から手作りで、お見逸れ致します✨
mikoさんのオリジナル感が加わって
とっても美味しそうです🌸
お花の逆ライスも、思いつかない盛りつけで素敵です


miko
2025/08/10 09:33

ルーピーさん、おはようございます☘️

嬉しいです😊

我が家は、たいてい逆ライスです(笑)

いつも、どうもありがとうございます💗

トクちゃん
2025/08/08 15:04

最初から全部手つくりすごいですね。
美味しそうですね。


miko
2025/08/09 11:52

トクちゃんさん、ありがとうございます。

嬉しいです💕

黄色いひまわり
2025/08/07 23:46

桃太郎トマト🍅と色々な調味料とで作られたハヤシライス美味しそうですね。頂きたくなります。🌻


miko
2025/08/08 09:45

黄色いひまわりさん、ありがとうございます。

嬉しいです😊

かお
2025/08/07 12:03

ハヤシライスの素?ルー?がなくても、出来るのですね~
トマトたっぷり!
マヨネーズでコクもアップですね♪
お花のライスも可愛いです(^O^)♡


miko
2025/08/08 10:12

かおさん、ありがとうございます。

たまねぎを飴色に炒めて、牛肉やその他の野菜を炒めて、200mlの赤ワインを少量ずつ入れては沸騰させる作業をワインが入りきるまで繰り返します。一度に入れると独特の嫌な香りや味が残ることもあります。必ず沸騰させてください。そして、調味料も加えます。

その後、お水を加えられる方もいらっしゃいますが、私は牛乳と固形コンソメとローリエとローズマリーを入れて弱火で野菜に火が通るまで煮込みます。

それから、手で潰したトマトときのこ類を加えて5分ほど煮込んで塩こしょうで味を調えたらできあがりです。

半日ほど置くとコクが加わります😊

小麦粉を使用される時は、お肉にまぶされると良いと思います。

ウスターソースやとんかつソースでも大丈夫です。私はお好み焼のソースで作りました。味が変わるのでお好みのソースで作ってください☘️

かお
2025/08/08 12:56

詳しく教えてくださり、ありがとうございます(^O^)
ポイントもよくわかりました。
なかなか手が込んでいますね…
時間をかけて作る楽しみを煮豚でも教えていただいたので、作ってみたいと思いますo(`^´*)

miko
2025/08/08 13:15

かおさん、長々とすみません。
たまねぎと牛肉とトマトとマッシュルームだけだと手軽に作れます💞
ぜひ作ってみてください🌟

かお
2025/08/08 22:20

いつもありがとうございます!
お手軽バージョンでいきたいと思います♪
うちには、なぜか月桂樹の木があるんです!笑
楽しみです♡コトコト煮込みますね!

miko
2025/08/09 12:08

かおさん、ありがとうございます。

月桂樹の木があるのですね✨
薫りが全然違いますよね。
私は叔母に分けてもらっています。

フレッシュトマトで作るハヤシライス、美味しいので作ってみてください💞