マヨフォト

ロールキャベツのクリーム煮

昨日のごはんですが…ロールキャベツのクリーム煮です。

中のお肉は牛豚合挽き肉に、きつね色に炒めた玉ねぎの微塵切り、パン粉、牛乳、塩、胡椒、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、そしてマヨネーズを混ぜて少しおいておきました。

キャベツは、一枚ずつサッと柔らかくなるくらい…一分くらいかな?茹でます。

お肉を茹でたキャベツでくるんで楊枝でとめて、鍋に入れます。

ソースは牛乳、玉ねぎの微塵切り、胡椒、顆粒コンソメスープ、フェンネル…とろみ付けるの忘れてた〜で後入れ小麦粉(ダマになったか?)。仕上げに生クリーム。

使ったキャベツの葉の半分は一番外側を使ったので繊維質が…噛み切るのが大変でした(笑)

普通は、スーパーで取り除いて購入するところですが、勿体ないと思い切り取らずに使ってみました😅

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
Cub
2025/11/11 09:26

美味しそう!
噛み切るの大変だったみたいですが、エコだし濃いグリーン色が写真映えしてます!


ありがとうございます🥬😬
グリーン、映えました(笑)

美味しそうなロールキャベツのクリームにですね
外葉のきれいな色がいかされていてとってもきれい


一番外側のキャベツの葉、きれいな色が出ました。でももう少し煮込んだ方が食べやすかったかも🤔

カズちゃん
2025/11/11 08:01

ロールキャベツのクリーム煮美味しそうですね🍴😋
色んなスパイスも使われて香りも良さそうです🤗✨
うちもキャベツの上の葉っぱ🌿は使います
繊維質があり身体にも嬉しいですね♪


ありがとうございます✨️
食物繊維、たくさん取りましょう。