マヨフォト

豆腐と卵の出汁あんかけ

豆腐、卵、マヨネーズ(瓶)、出汁醤油をフォークでかき混ぜオーブントースターで焼きました。仕上げにあんかけを掛けて頂きました。

 

ふんわり美味しく頂きました🌈

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
きーちゃん
2025/12/04 23:28

美味しそうですね^_^


コメントありがとうございます🌈

美味しそうですねー
お酒のお供に最高ですねー


コメントありがとうございます🌈

てつ
2025/12/04 17:13

美味しそうですね


コメントありがとうございます🌈

すみちゃん
2025/12/04 14:30

昨日、たまたま食べきれない豆腐(絹)とマヨネーズで何かできないものかと検索していたら
ほとんどがとうふマヨネーズでした。
マヨスクールのまぜマヨもあるしとみてたら気になるおいしそうなレシピ画像が!!!!
その画像がAnne20250501さんの写真そのものでした。
ちょうど続きを検索しようとしたらお風呂がわいてしまいそのまま

なんか偶然にしてはできすぎ(≧▽≦)
ありがとうございました
続き検索しますね


コメントありがとうございます🌈

自分が見たのは動画ではなくレシピでした。マヨネーズはアレンジで加えました。しっかり目に焼いてもふっくら膨らみました。
再度、検索するならマヨネーズを外してトライしてみてください。見つかるといいですね〜。

すみちゃん
2025/12/05 17:52

あれからさがしていますが、ヒットせず。
チラッとでてきたのですが再度でてきません。
豆腐、卵、パン粉までは覚えているのですが💦
頑張ります💪

すみちゃん さんが、ご覧になったのはパン粉を使っていたりと、こちらのレシピと異なるものだと思います。作ったレシピをお伝えしますので、良ければ、ご参考にしてください。

●小さい絹豆腐(1パック,3連で売っているものを使用)
●卵 2個 ●出汁醤油(2倍濃縮) 大さじ2
●QPマヨネーズ 大さじ1

上記●を耐熱容器に入れ混ぜ合わせる(フォークですると豆腐が細かくよく混ざる)

オーブントースターで20分位焼く(膨らむまで。様子をみながら時間調整)


あんかけ
■耐熱容器に出汁醤油(2倍濃縮) 大さじ1と 水 大さじ3を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)を加えとろみを出す。
(とろみが出ない場合はレンジで様子をみながら+10秒ずつ加熱)

●に■のあんかけを掛けて頂きます。

●はマヨネーズが入っているのでふっくら美味しく頂けました。😊

すみちゃん
2025/12/08 15:45

ありがとうございます。
Anne20250501にお聞きしようかどうか迷っていました。

これ-----包丁いらず、しかも餡もレンジとは(≧∇≦)
嬉しい限りのレシピですね。

作ってみますね(≧▽≦)

ふわふわ簡単‼️良いですね‪(⸝⸝› з ‹⸝⸝)‬♡更に、あんかけ…たまらんです


コメントありがとうございます🌈

ジョン
2025/12/04 10:34

焼き色がきれい~♪
やさしいお味で美味しそうです。


コメントありがとうございます🌈

ふんわりおいしそうですね~


コメントありがとうございます🌈

こんがり焦げ目が食欲をそそりますね🤤
あんかけになってて、とても美味しそう
です😆食べた〜い💕


コメントありがとうございます🌈

そらまめJJ
2025/12/04 09:06

お腹から温まれますね。