マヨフォト

ふろふきカブのマヨ肉味噌のせ

カブは葉根元から切り落とし皮をむいて、熱が入りやすいように半分くらいの深さまで十字に切れ込みを入れました。

水に顆粒の鰹出汁、味醂、カブは十字に切った側を下にして圧力鍋で煮込みます。味付けは薄味に…。

肉味噌は、挽肉を炒めて余分な油を取り除き、マヨ、味噌、砂糖、お酒、トロミをつけるため小麦粉を使いました。(栗粉を切らしてました)

添えたのは、カブの葉をサッと湯通ししたものです。

他は、カブの皮とニンジンのきんぴら。カブの葉を入れた油揚げの味噌汁も作りました。

 

家族は「マヨ肉味噌をご飯にかけて食べたい!」と言って、ご飯にのせて食べていました。

マヨのコクとお肉、味噌のバランスが上手くいった様です。

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6 件の返信 (新着順)

マヨ肉味噌はいろいろな料理に使えそうですね


豚ロース肉のマヨ味噌漬けなんかも行けそうですよね〜。次やってみます。

ふろふきかぶのマヨ肉味噌のせ、とっても美味しそうですね。
ご飯、美味しく頂けますね。🌻

かぶ、煮るとトロリと美味しいですよね。
マヨ肉味噌のせて、すごく美味しそうです。
食べたいです。

おみゅう
2025/10/11 19:42

美味しそうですね✨️

美味しそう

ふろふきカブ美味しそうですね
カブが柔らかそうで肉味噌とあわせておいしそうです