トップ > マヨフォト > 今日のおうちごはん > ゴーヤチップスで♪ miko 2025/07/23 18:48 ゴーヤチップスで♪ トマトライスを炊いて、ゴーヤチップスを作ってのせてみました🧑🍳 ゴーヤはスライスしてから1時間ほど天日干ししてから揚げました。 苦くないですよ〜💕 いいね コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ポム🍀 2025/07/24 17:01 miko mikoさん✨ あのコワモテのゴーヤが、こんなにキュートに(笑) おいしそうですね~♪ 一時間天日干し。これがポイントですね。 水気はぬけて、苦みまで和らぐのですか? さすがに、サクッと揚がっています。 手を伸ばして・・・・食べちゃいたいです😊😊😊 ポム🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/25 09:37 ポム🍀 ポムさん💗 白い綿の部分に苦味があります。 それを、スプーンで、できるだけこそげ取ってスライスされたものを干してから、ペーパータオル等で水気を取ります。 多少は苦いですが、下処理をした方が苦味は和らぎます。 もう一つのポイントは、火を通し過ぎないことです😊 私は、ゴーヤは下茹でをしません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ポム🍀 2025/07/25 14:44 miko mikoさん 私は、苦~いゴーヤが、好みなんですよ(笑) お店で買ったゴーヤは、品種改良かな? 苦み、控え目でした。 同じ日に、ご近所様から頂いたゴーヤは、見るからに野性的。 綿を抜いた後、そのまま一切れ、おあじみしたら、 「容赦のない苦み」で、やられました(笑) わくわくしながら、佃煮にしました。 mikoさんの、リング状のゴーヤは、とってもかわいくて、 この、カットは、 思いつきませんでした。 おいしそうです✨ mikoさんの投稿は、私には、新しさが刺激になります。 ありがとうございます😊💕 ポム🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/28 15:55 ポム🍀 ポムさん💗 苦〜いゴーヤがお好きなのですね。 私は苦味の少ない【あばしゴーヤ】と 【白ゴーヤ】しか植えていません。 実家はゴーヤ茶を作るので【沖縄ゴーヤ】のみ栽培しているようです。 佃煮も美味しいですよね。 柚子の皮と一緒に炊きます😊 1.5cmぐらいの筒状に切って、 ミンチ肉等で作ったハンバーグみたいな種を入れて、小麦粉をはたいてからフライパンで焼いて、あんかけにされても美味しいです。 あれこれと作りたいですが、塩分制限で、なかなか作れません。 皆さん、いろいろとお料理に工夫されていらっしゃるので、毎日が楽しいです。 いつも、ありがとうございます💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ポム🍀 2025/08/01 15:13 miko mikoさんの、柔らかい心が好きです。 豊かな暮らしを、紡いでいらっしゃるので、 いつも、「すごいなぁ・・・素敵だなぁ・・・」って、思います。 私は、至らないことだらけです。 これが・・・大人の謙遜でしたら、どんなに、いいでしょう! マイペースで、まいりますので、よろしくお願いいたします(●'◡'●)/ポム🍀より いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/03 10:33 ポム🍀 ポムさん、おはようございます☀️ できることをマイペースで頑張るのみです🍀私も至らないことだらけです。 お互いに、ぼちぼちと頑張りましょう💞 いつも、どうもありがとうございます。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします💐 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トクちゃん 2025/07/24 16:17 ゴーヤチップス食べてみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/25 09:43 トクちゃん トクちゃんさん💗 から揚げの竜田揚げや、コンソメ顆粒やカレー粉で下味をつけてから揚げて、いろいろなお味が楽しめて美味しいです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ルーピー 2025/07/24 08:00 miko 天日干すると苦味取れるのは いい事聞けました😊 ありがとうございます。 ミッキー型が可愛い♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/24 09:23 ルーピー ルーピーさん、おはようございます💗 できるだけ短時間調理で作ってください🧑🍳 ミッキー型は以前カレールーを購入した時に付いてきました。休止してしまうグループがCMに出演されていた時です。 このようなキユーピーちゃんの型が欲しいです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 雪ん子 2025/07/23 21:31 天日干しがミソですね。 作ってみます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/24 07:23 雪ん子 雪ん子さん💗 最低1時間は干されて水気をしっかり取られてから揚げてください。 米粉がくっつきにくいのでおすすめです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ますみちん 2025/07/23 21:00 ゴーヤチップス美味しそうです♬ ミッキー型のトマトライスも可愛い❤ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/24 07:25 ますみちん ますみちんさん、ありがとうございます。 このような型のキユーピー型が欲しいです💕 低温から揚げるゴーヤチップス美味しいですよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/07/23 20:15 miko くまちゃんのトマトライスに、パリッと揚がったゴーヤチップス、楽しい1皿ですね (^O^) ゴーヤチップス、苦くないんですね~♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/24 07:31 かお かおさん⭐️ しっかり水気を取ると苦くないです。 竜田揚げみたいに味付けをして、 その時も揚げる前に水分を取って粉をまぶすと大丈夫です。 ただ、味付けをすると焦げやすくなるので要注意です☘️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/07/24 13:46 miko トマトライスの形は世界一有名なねずみさんだったのですね~間違えちゃった ゴーヤを1本買って、チャンプルー、サラダ、チップスを作ってみたいと思います♪ ↑みなさんへのアドバイスも、しっかり読みました(^O^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/25 09:21 かお かおさん💗 そうなんです💞 正解です✨ ゴーヤを購入して来られるのですね。 お料理、楽しみにしています😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/07/25 18:16 miko ゴーヤの嬉しいお裾分け♪ 父がご近所さんからいただいたそうで 週末いろいろお料理して楽しみたいと思います(^O^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/07/28 16:07 かお かおさん💗 ゴーヤ☆フェス 沢山のゴーヤ料理を作られましたね✨👏 素晴らしかったです🌟 ご近所さんからのお裾分けも嬉しいですね💕 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示mikoさん✨
あのコワモテのゴーヤが、こんなにキュートに(笑)
おいしそうですね~♪
一時間天日干し。これがポイントですね。
水気はぬけて、苦みまで和らぐのですか?
さすがに、サクッと揚がっています。
手を伸ばして・・・・食べちゃいたいです😊😊😊 ポム🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤチップス食べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示天日干すると苦味取れるのは
いい事聞けました😊
ありがとうございます。
ミッキー型が可愛い♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示天日干しがミソですね。
作ってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤチップス美味しそうです♬
ミッキー型のトマトライスも可愛い❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くまちゃんのトマトライスに、パリッと揚がったゴーヤチップス、楽しい1皿ですね
(^O^)
ゴーヤチップス、苦くないんですね~♡