トップ > マヨフォト > 和紅茶のベイクドチーズケーキ♪ miko 2025/08/14 13:50 和紅茶のベイクドチーズケーキ♪ 有機紅茶(べにふうき)の茶葉を煮出して、 ベイクドチーズケーキを作りました🧀 焼きたてです😊 土台や生地にもマヨネーズを使用しました💗 生地に入れなかった煮出した茶葉は、 佃煮にしてみました🥰 冷まして冷蔵庫で冷やしてからカットしていただきます💕 いいね コメントする 8 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のむのむ 2025/08/16 13:47 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/17 10:20 のむのむ のむのむさん、ありがとうございます。 嬉しいです💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Anne20250501 2025/08/15 10:51 miko スイーツ大好き!食べたいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:48 Anne20250501 Anne20250501さん、ありがとうございます。 フルーツたっぷり盛り付けていただきました🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おだんご 2025/08/15 01:16 miko チーズケーキ美味しそうです✨茶葉の佃煮もいいアイデアですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:40 おだんご おだんごさん、ありがとうございます。 嬉しいです😊 美味しくできました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黄色いひまわり 2025/08/15 00:44 miko 和紅茶のベイクドチーズケーキ、ふんわりしてとっても美味しそうです。頂きたくなりました。 茶葉の佃煮も良いですね。🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:39 黄色いひまわり 黄色いひまわりさん、ありがとうございます。 レアかベイクドか迷いましたが焼きました(笑) 美味しかったです🧀 茶葉の佃煮も美味しくできました💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 にゃんぱら 2025/08/14 21:29 和紅茶のベイクドチーズケーキ、おいしそうです♡ お茶っ葉をケーキに入れる時(乱暴に)粉砕して入れてしまうので(笑) 煮出してケーキに入れるレシピぜひ試してみたいです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:28 にゃんぱら にゃんぱらさん、ありがとうございます。 小さな茶葉は、お菓子やパン作りに、そのまま使えますが、大きな茶葉はミル等で粉砕しないと包丁では飛び散ってしまいますよね。 今回は、生クリームを温めると同時に7gの茶葉を入れて、その茶葉は佃煮にしました。それから、飛ばないように注意しながら3gの茶葉を温めた生クリームの中に入れて冷まして生地作りをしました。 煮出して作ると紅茶の香りや味が感じられて、より一層美味しいです。フツフツとなる程度で沸騰させないでくださいね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 にゃんぱら 2025/08/15 21:17 miko mikoさん、とっても丁寧なレシピありがとうございます(˶' ᵕ ' ˶) 水でなく生クリームで抽出するんですね! 茶葉も時間差で入れて大きい茶葉と小さい茶葉で使い分け「風味」や「香り」を引き出すんですね! とっても勉強になりました! また素敵な投稿楽しみにしてます( ´꒳` ) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/08/14 20:27 miko べにふうき、検索しました。 あってもおかしくないですが、改めて和紅茶の存在を知りました。 紅茶とチーズのコラボ。 紅茶の佃煮、未知だぁ〜 食べてみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:19 きゅっぴー きゅっぴーさん、ありがとうございます。 和紅茶、続々と浸透中みたいです☕ 海外の紅茶のような香りまではいきませんが、飲んでみると、しっかりと紅茶で、カテキンが入っていないこともあってかお腹に残りません。 日本茶の茶葉を佃煮にできるのならと、煮出した茶殻を佃煮にしてみました。ちゃんとした佃煮です(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/08/14 18:59 miko べにふうきのお茶は聞いたことがあるのですが、紅茶もあるのですね~ 私はベイクドチーズケーキ「も」大好きです♡ 毎回、食べたい食べたいで申し訳ないですが笑、食べたーい(^O^) チーズケーキは、たまに作ります。 土台にマヨは砕いたビスケットに加える溶かしバターの代わりですか? 生地には卵の代わりに入れるのですか? 毎度、質問ばかりでm(__)m いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 12:02 かお かおさん、ありがとうございます。 緑茶にもべにふうきがありますね🍵 母はアッサム、父はダージリンだそうで アッサム系の和紅茶でした☕ 土台のマヨは、そのとおりです✨ 溶かしバターの代わりに牛乳とマヨを入れています。 生地にはたまご1個とマヨネーズ10g入れました。 つなぎの粉類を入れないので、つなぎの役目もしてもらっている感じです。 生地に潰して裏ごししたトマトを入れて作るトマトのチーズケーキも美味しいですよ🍅 今回は、和紅茶を入手できたのでチャレンジしてみました😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かお 2025/08/15 21:13 miko べにふうきの和紅茶のこと、マヨネーズを使ったチーズケーキのレシピのこと、またまた勉強になりました(^O^) トマトのチーズケーキ! なになに~これまた美味しそうな世界の扉を開いてくださり、ありがとうございます♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ともよん 2025/08/14 18:20 miko べにふうきと言う茶葉は聞いたことがないんですが、香りはどんな感じでしょう?とっても美味しそうに焼き上がっていますね❣️ベイクドチーズケーキは大好きなのでとっても気になります👀 食べてみたいなぁ🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 miko 2025/08/15 11:46 ともよん ともよんさん、ありがとうございます。 べにふうきは、アッサム系で日照量が少ない奈良・月ヶ瀬の 生育環境を活かし、浅めの発酵で仕上げられました。渋味なく、萎凋の香りを活かし た重厚感のある華やかな風味が特徴です。 アールグレイのような香りはありません。 有機紅茶を入手できたので試しに作ってみました。 カテキンを含む緑茶もあるそうで、アレルギー等の抑制に効果があるそうです。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スイーツ大好き!食べたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズケーキ美味しそうです✨茶葉の佃煮もいいアイデアですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和紅茶のベイクドチーズケーキ、ふんわりしてとっても美味しそうです。頂きたくなりました。
茶葉の佃煮も良いですね。🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和紅茶のベイクドチーズケーキ、おいしそうです♡
お茶っ葉をケーキに入れる時(乱暴に)粉砕して入れてしまうので(笑)
煮出してケーキに入れるレシピぜひ試してみたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べにふうき、検索しました。
あってもおかしくないですが、改めて和紅茶の存在を知りました。
紅茶とチーズのコラボ。
紅茶の佃煮、未知だぁ〜
食べてみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べにふうきのお茶は聞いたことがあるのですが、紅茶もあるのですね~
私はベイクドチーズケーキ「も」大好きです♡
毎回、食べたい食べたいで申し訳ないですが笑、食べたーい(^O^)
チーズケーキは、たまに作ります。
土台にマヨは砕いたビスケットに加える溶かしバターの代わりですか?
生地には卵の代わりに入れるのですか?
毎度、質問ばかりでm(__)m
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べにふうきと言う茶葉は聞いたことがないんですが、香りはどんな感じでしょう?とっても美味しそうに焼き上がっていますね❣️ベイクドチーズケーキは大好きなのでとっても気になります👀
食べてみたいなぁ🥰