マヨスクール

【実習】第一回「手軽にアレンジ!まぜマヨを作ってみよう!」 

こんにちは、進行役の「えみ」です!  
 
第一回の講義ではキユーピー マヨネーズの誕生秘話を通じて、マヨネーズに込められた創始者・中島董一郎の想いをご紹介しましたね。  
発売から100年、変わらず食卓を支えてきたキユーピー マヨネーズ。  
そんなマヨネーズを、もっと身近に、もっとたのしむ使い方を学んでいただくのが、マヨスクール「実習」の授業です!  
 
今回の課題は、マヨネーズを手軽にアレンジしてたのしめる「まぜマヨ」。  
キユーピー マヨネーズと好きな調味料や食材をまぜるだけで完成する「まぜマヨ」は、 おうちにあるもので手軽に作ることができ、味わいのバリエーションがぐっと広がります♪  
マヨネーズの卵黄のコクで、いつもの料理が新しいおいしさに変わりますよ。  
 
それでは、実際に「まぜマヨ」を作ってみましょう!  

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【実習】第一回 手軽にアレンジ!まぜマヨを作ってみよう!  
 
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今回は​​、おすすめの「まぜマヨ」レシピをご紹介します!  


たとえば、身近な調味料や食材でこんな「まぜマヨ」ができます。 

※記載の分量は、キユーピー マヨネーズ大さじ2に対してのおすすめの分量です。お好みで調整してください。 
 
まぜマヨの特設サイトでは100種のまぜマヨをご紹介しています。 
どれもキユーピー マヨネーズとまぜるだけで簡単にできるので、気になる味から試してみてくださいね。   
🔗まぜマヨ特設サイトはこちら 

もちろん、特設サイトで紹介のないオリジナルのまぜマヨを作ってみてもOKです! 
みなさんで可能性無限大のまぜマヨをたのしみましょう! 
 
【実習への参加方法】  
ページ下部の「コメントする」ボタンから、あなたがつくったまぜマヨを写真つきで投稿してください。  
 
【実習期間】  
11月25日(火)〜12月8日(月)23:59  
 
【注意事項】  
・実習(コメント)に参加するには、新規登録またはログインが必要です。  
・写真つきのコメントへの投稿をもって【実習】への参加とさせていただきます。  
写真が投稿されていない場合は、実習参加の対象外となりますのでご注意ください。 
 
いかがでしたか? みなさんが実際に作ってみたまぜマヨをコメントで教えてください♪  
まぜるだけで広がる、キユーピー マヨネーズの新しいおいしさ。  
毎日の食卓にちょっとしたおいしい発見を見つけてみてくださいね。  
 
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています! 

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細ギリたくあん➕️マヨネーズ

コンビニスティック野菜や
お惣菜チキンに🍗


ポム🍀
2025/11/27 22:16

しゅんちゃん✨

たくあんマヨ。おいしそうです🥰💕💕💕

いろいろ、みなさまの投稿を拝見しながら、楽しんでおります。

たくあん・奈良漬け・キムチ・・・など、どれもおいしそうでした。

先日。しゅんちゃんにコメントしたかったのですが、
わたしが「しゅん」の漢字が打てなくて、かなり頑張ったのに、
メンションできませんでした。

なにかを、伝えたかったのですが、忘れちゃいました。えへへ。    ポム🍀

ポム🍀さん

瞹ちゃん♪さん宛ての
コメントですのに失礼いたします。

「しゅん」ちゃん♪さんの漢字ですが
「あい」と 試しに打ち込んでみて
くださいませー
出てきてくれると思います♪

ポム🍀
2025/11/28 14:27

曖・・・あっ!
キュピリカさん。
ありがとうございます✨曖←これでダイジョブかな❓

キュピリカさん(❤️´艸`❤️)ありがとうございます✨
いつも、変わらず、ほんとうに・・・ありがとう🥰💕💕💕     ポム🍀

ポム🍀さん

惜しい!です。
あと、もう少しです!
瞹ちゃん♪さんの お名前は
目に愛ですからー
ポム🍀さんは
日に愛になっておりますよー
もしかしたら、
「あい」では出てこないのかしら…

ポム🍀さん🩷



ありがとうございます。
大丈夫です。
愛情たっぷりのポムさん🍀

お気遣いさせてしまって  ごめんなさい.そしていつもありがとうございます。



感謝の涙。🩷

ありがとうございます。
キュピリカさん☘️



お気遣いありがとうございます🙇

ポム🍀
2025/11/29 20:10

キユピリカさん✨
バレたかぁ😎😎😎💦ふふ。

実は、どうしても、目へんにならなくて・・・。
これで、手を打とう!・・・と、したのでした。

さすがですね✨キュピリカさん✨
そんなところも大好きです。
キユピリカさん✨
いてくださるだけで、私は幸せです。

いま・・・なかなか参加・投稿もできないのですが、
ほんとにキユピリカさん✨のことが、大切です。
一緒に、おいしいものが食べたいですね( ^-^)ρ(^0^ )         ポム🍀

ポム🍀
2025/11/29 20:18

しゅんちゃん😍💕💕💕

ごめんね。
私が、目へんのしゅんちゃんが、打てなくて、
曖・・・で、手を打ちました。

日と目は、大違い・・・なのですが、
待ってて、いつか・・なんとか?
打てる日が来るかも。
前のPCでは、手書きでのりきったのですが。

いつも応援しています。
冷え込んできましたから、あったかくして、
おいしいマヨ料理をめしあがれ😊🎈🎈🎈        ポム🍀

お話に割り込みすみません。

返信したい方のプロフィール名または画像(設定していない方はマヨネーズのイラスト)をタップ(クリック)すると、その方のプロフィールに飛びます。
そこでプロフィール名をコピーできますょ。
ご参考までにちょっと話しがズレますが、メンションにはIDのコピペの方が早いし確実です。
(頭文字を入力しても、たまにプロフィール名が予測候補一覧にない場合があるのでプロフィールIDの方がGoodです。)

ご存知でしたら、すみません。😅
スマホの小さい画面を◯◯眼鏡無しで頑張っております。😆m(__)m

Anne20250501さん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

難しい漢字はコピーすれば
よかったのですねー
その発想がございませんでしたー
また、時折 同じ お名前の方が
いらっしゃいますので
IDで判断すればよいのですねー
ご親切に教えていただきまして
ありがとうございました♪

ポム🍀
2025/12/07 22:18

こんばんわ!
ANNE20250501さん✨
教えてくださって、ありがとうございます✨
やってみますね🥰💕💕💕        ポム🍀

172 件の返信 (新着順)

期限過ぎてた
12月を師走と上手く言ったもんだ

まゆまゆゆん
2025/12/13 18:48

気づくのが遅かった😭


おみゅう
2025/12/17 06:13

私も期限過ぎてから気付きました😣

けんけん。
2025/12/10 15:56

投稿を忘れてしまい、今日になりました。
粒マスタードとマヨネーズの混ぜマヨでブロッコリーのマヨ和えです。

うらら
2025/12/09 15:23

大根と柿のサラダです。マヨネーズとめんつゆであえて、クリームチーズをちぎって混ぜてみました。マヨネーズ味がうまくなじんでくれたと思います。

今朝、お弁当おかず作っていて投稿期限を思い出すも…泣泣泣…おそかりし由良之助…なるとときゅうりのわさびマヨ和え


残念😞

残念でしたね…😭なると🍥ときゅうりの🥒わさびマヨ和え、美味しそうです❣️

残念、私も[タルタル]を見過ごしました…

気付けば投稿締切日になってしまいました💦
ので…忘れられない味を求めてマヨ混ぜ混ぜレシピは
✨マヨネーズ+トリュフオイル✨
マヨネーズにトリュフオイルを少々を混ぜ混ぜしてみました


モココさん、残念でしたね…私もポテサラの時投稿忘れてしまったので悔しさわかります…😭ところで、混ぜマヨ、トリュフマヨの味に近かったですか?

投稿はギリ間に合いました…多分💦

問題のトリュフマヨネーズなのですが、やっぱり違った味になってしまいました😥
私が使ったトリュフオイルは色んな物(ニンニクなど)が含まれており、トーストを食した時もちょっと物足りなさを感じました。
今度は純正のトリュフオイルで自分で色々足し算しながらトリュフマヨネーズを作ってみたいと思います😊

投稿、よかったです♪トリュフオイル…そうでしたかぁ。参考になりました!トリュフマヨの美味しさ、失くしがたいですよね…。どこかでゲットしておきたいーー。探してるけど見つからないーー。

世界を味わうマヨネーズシリーズはホントに美味しく、色んな使い方が出来るマヨネーズだったからずっと買いたかったマヨネーズだったんですけど…もう終売なのかもしれませんね😥

そうなんですよ…生産終了しているので、残っているのが最後ですよね…😭

Oh…やっぱり生産終了してるのですね😢
残念💦

また「世界を味わう」シリーズを生産してくれる事を願うのみですね😊

機嫌ギリギリになってしまいました。

定番のケチャマヨです。

ライムギ入りパンにバターを塗ってキャベツとボイルしたウインナーをのせて、その上にかけました。

まめちゃん
2025/12/08 19:02

マヨネーズとめんつゆを混ぜてだしマヨたれをつくりました。
チヂミを附属のたれとマヨだれに付けて食べました。
美味しくできました。

野菜スティックや焼きイカにつけて美味しいのはやっぱり定番のマヨネーズに醤油と唐辛子・マヨネーズに柚子胡椒ですね。

マヨネーズにマスタード、お酢を混ぜたマヨソースが好きで、定番になっています。
もっと色々な混ぜマヨにも挑戦したいです。
写真は、茹でた大豆と鶏そぼろにソースをあえました。