マヨスクール

【実習】第一回「手軽にアレンジ!まぜマヨを作ってみよう!」 

こんにちは、進行役の「えみ」です!  
 
第一回の講義ではキユーピー マヨネーズの誕生秘話を通じて、マヨネーズに込められた創始者・中島董一郎の想いをご紹介しましたね。  
発売から100年、変わらず食卓を支えてきたキユーピー マヨネーズ。  
そんなマヨネーズを、もっと身近に、もっとたのしむ使い方を学んでいただくのが、マヨスクール「実習」の授業です!  
 
今回の課題は、マヨネーズを手軽にアレンジしてたのしめる「まぜマヨ」。  
キユーピー マヨネーズと好きな調味料や食材をまぜるだけで完成する「まぜマヨ」は、 おうちにあるもので手軽に作ることができ、味わいのバリエーションがぐっと広がります♪  
マヨネーズの卵黄のコクで、いつもの料理が新しいおいしさに変わりますよ。  
 
それでは、実際に「まぜマヨ」を作ってみましょう!  

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*  
 
【実習】第一回 手軽にアレンジ!まぜマヨを作ってみよう!  
 
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*  

今回は​​、おすすめの「まぜマヨ」レシピをご紹介します!  


たとえば、身近な調味料や食材でこんな「まぜマヨ」ができます。 

※記載の分量は、キユーピー マヨネーズ大さじ2に対してのおすすめの分量です。お好みで調整してください。 
 
まぜマヨの特設サイトでは100種のまぜマヨをご紹介しています。 
どれもキユーピー マヨネーズとまぜるだけで簡単にできるので、気になる味から試してみてくださいね。   
🔗まぜマヨ特設サイトはこちら 

もちろん、特設サイトで紹介のないオリジナルのまぜマヨを作ってみてもOKです! 
みなさんで可能性無限大のまぜマヨをたのしみましょう! 
 
【実習への参加方法】  
ページ下部の「コメントする」ボタンから、あなたがつくったまぜマヨを写真つきで投稿してください。  
 
【実習期間】  
11月25日(火)〜12月8日(月)23:59  
 
【注意事項】  
・実習(コメント)に参加するには、新規登録またはログインが必要です。  
・写真つきのコメントへの投稿をもって【実習】への参加とさせていただきます。  
写真が投稿されていない場合は、実習参加の対象外となりますのでご注意ください。 
 
いかがでしたか? みなさんが実際に作ってみたまぜマヨをコメントで教えてください♪  
まぜるだけで広がる、キユーピー マヨネーズの新しいおいしさ。  
毎日の食卓にちょっとしたおいしい発見を見つけてみてくださいね。  
 
みなさんのご参加を、たのしみにお待ちしています! 

コメントする
マヨスライダー
2025/11/30 11:53

マヨにアイラモルトウイスキー混ぜて、
スモーキーな仕上がりに。

アイラの風薫るポテサラ 完成!


ええええ!ウイスキーを混ぜるとは!すごい発見ですね!ポテトタワーもイケてます♪

マヨにウィスキーの組み合わせ興味津々です(@_@)
器も素敵ですね(≧∇≦)b

ありがとうございます😊
ウイスキー混ぜるとキリッとした
大人の味になります😋

ありがとうございます😋
器は唐津焼のぐい呑みです。

最近、ポテサラをスプーンで食べるのが私の中では流行りです😆

けんけん。
2025/12/03 13:45

どんなお味か興味津々!

過去に試した事のある人、少ないと思います😆

ウイスキー好きなら是非🥃

170 件の返信 (新着順)
けんけん。
2025/12/10 15:56

投稿を忘れてしまい、今日になりました。
粒マスタードとマヨネーズの混ぜマヨでブロッコリーのマヨ和えです。

うらら
2025/12/09 15:23

大根と柿のサラダです。マヨネーズとめんつゆであえて、クリームチーズをちぎって混ぜてみました。マヨネーズ味がうまくなじんでくれたと思います。

今朝、お弁当おかず作っていて投稿期限を思い出すも…泣泣泣…おそかりし由良之助…なるとときゅうりのわさびマヨ和え


残念😞

残念でしたね…😭なると🍥ときゅうりの🥒わさびマヨ和え、美味しそうです❣️

気付けば投稿締切日になってしまいました💦
ので…忘れられない味を求めてマヨ混ぜ混ぜレシピは
✨マヨネーズ+トリュフオイル✨
マヨネーズにトリュフオイルを少々を混ぜ混ぜしてみました


モココさん、残念でしたね…私もポテサラの時投稿忘れてしまったので悔しさわかります…😭ところで、混ぜマヨ、トリュフマヨの味に近かったですか?

機嫌ギリギリになってしまいました。

定番のケチャマヨです。

ライムギ入りパンにバターを塗ってキャベツとボイルしたウインナーをのせて、その上にかけました。

まめちゃん
2025/12/08 19:02

マヨネーズとめんつゆを混ぜてだしマヨたれをつくりました。
チヂミを附属のたれとマヨだれに付けて食べました。
美味しくできました。

野菜スティックや焼きイカにつけて美味しいのはやっぱり定番のマヨネーズに醤油と唐辛子・マヨネーズに柚子胡椒ですね。

マヨネーズにマスタード、お酢を混ぜたマヨソースが好きで、定番になっています。
もっと色々な混ぜマヨにも挑戦したいです。
写真は、茹でた大豆と鶏そぼろにソースをあえました。

 🎄コーンの青のりマヨトースト🎄

 まぜマヨ楽しい😍💕✨
 無限に♾️考えて試して食べ比べも
 楽しそう˗ˋ🎄 ⋆。🎅🏻🦌𓂃˚ ༘ •₊🎁 ˎˊ˗

青のりマヨをぬってコーン🌽を散らしトーストする。
出来上がりぃクリスマスバージョンにしました。
磯の香りがふわっとした
洋のようで和✨

ずらーーーーーーーっと大皿に並べて
いろいろまぜマヨつくって
トッピング変えてパーティ仕様にも
できますね。
(公式レシピで作りました)

˗ˋ🎄 ⋆。🎅🏻🦌𓂃˚ ༘ •₊🎁 ˎˊ˗

青のりマヨ🥕にんじんの葉っぱ🌿
ピンクペッパー、スイートコーン🌽
全粒粉食パン🍞

ボルト
2025/12/07 20:33

スティック野菜(きゅうり、人参、スナップエンドウ)にマヨ味噌を付けて、おかずの一品、酒のつまみ等としてよく食べてます。