マヨフォト

かお
2025/06/11 19:16

マヨネーズマジック☆中華風

・茄子と豚肉の味噌マヨ炒め

豚肉を味噌マヨに漬けておいたものと野菜を炒め合わせました。

お肉柔らかくいただきました(^0_0^)

 

・豆腐ともずくの酸辣湯

溶き卵にマヨをまぜてふんわり(^O^)

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4 件の返信 (新着順)
ポム
2025/06/15 14:43

かおさん✨

お料理が、魅力的です。

私の知らない世界です(笑)

かおさんに、いろんなことを、教えていただきたいです。

ほんとだよ✨

どちらのお料理も、とっても食べてみたい😊😊😊おいしそう~♪

身体にも・・・良さそうですね😊💕😊

かおさんが、いつもやさしいコメントをくださるから、

感謝いています。

かおさんのお料理。実食✨したいな✨     ポム🍀


かお
2025/06/15 17:57

食べてみたいとおっしゃっていただき、嬉しいです(^O^)

ポムさんの彩り豊かな素敵な食卓とは真逆をいってますね~地味!笑笑

最近、ドラマを見ていて、薬膳に興味を持っているので、「身体に良さそう」は最高の褒め言葉です♪

私の方こそ、いろいろ教えていただきたい…もうすでに教えてもらっていますね!
これからも、どうぞよろしくお願いいたします♡

ポム
2025/06/16 15:57

かおさん。

私も、最近。薬膳に興味が出てきました。

図書館で、薬膳入門みたいな本を借りました。

人の体は、それぞれに違っていて、

こんな症状が、慢性的に現れるときは、このスープ。とか、

興味深い世界です。

かおさんが作られたこのお料理も、薬膳に入るかも。ですよ。

とりあえず、基本の「免疫力を高める」にフォーカスしたい。

なにか、ありましたら、教えてね。

マヨネーズを、うまく薬膳と繋げたら・・・素敵ですね。←志・・高すぎかな(笑)

かお
2025/06/16 19:40

ポムさんも薬膳に興味をお持ちなんて、とても嬉しいです(^O^)
しかも、私の1歩先をいかれているように思います!

基本的には旬の食材を食べて、しっかり身体を休めて養生する。
旬の食材は理にかなっている…近頃は旬がわかりにくくなっていますけどね(^-^ゞ

マヨネーズで薬膳、良いですね♡
昨日教えていただいた、味噌マヨを旬のお野菜にかけて食べる!
ここから始めてみたいと思います。

ポムさん、ありがとう(^O^)

ポム
2025/06/17 06:39

かおさん✨
おはようございます。
少しづつ、いろんなことを知るのは、楽しみですね。

旬の元気な野菜は、大切です。

「旬のお野菜」は健やかなからだをキープする要です。
・・・って私も、気づきました。

ところで、・・ふと平静になって、・・・
あまりお料理が得意ではなかった自分をおもいだしました(笑)
いまは、お料理が・・けっこう好きになってきました。
そのレベルで~す😓😓😓🎉       ポム🍀

かお
2025/06/17 07:34

ポムさん、おはようございます(^O^)

キユーピーさんのメールマガジンも、季節(二十四節気)や旬を大切にしている記事ですよね~
今度から真剣に読もう←コラッ!

ポムさん、お料理上手じゃないですか~お野菜の活かし方、始末の仕方、勉強させてもらっています。

お料理も薬膳もゆるく、楽しく♪

あ、もずくは免疫力アップだそうですよ~
もずくのチヂミのメッセージのところに、簡単な分量を書いておきましたので、もしよろしければ♪

ポム
2025/06/17 14:00

かおさん

ありがとうございます😊😊😊見てきます。     ポム🍀

ちまくま
2025/06/12 23:39

豚肉を味噌マヨにつけて焼くと柔らかくなるのですね!
スープの卵もふわふわで美味しそうです😊


かお
2025/06/13 06:08

初めてとり胸肉をマヨネーズに漬けて焼いた時には、柔らかさにびっくり!しました。
その感動が忘れられず笑、お肉は必ずマヨネーズに漬けるように(^O^)
中でも味噌マヨはお気に入りです♡

ルーピー
2025/06/12 09:36

柔らか豚肉も、味噌マヨ染みた茄子が美味しいんでしょうね。
ふんわり卵たっぷりの酸辣湯のボリュームで、お腹いっぱいマヨ中華になりましたね。


かお
2025/06/12 12:25

はい!味噌マヨが茄子にもしみて、美味しかったです♡

酸辣湯の溶き卵、ふわふわ、というより、ぶわぶわ~っと広がり(火が強すぎた?)ものすごいボリュームになりました笑

ありがとうございます(^O^)

ミック
2025/06/12 08:36

どちらもおいしそうですね。
お肉も漬け込むことで柔らかくおいしいですよね。


かお
2025/06/12 12:21

ありがとうございます(^O^)

マヨネーズは一昔前?まで、かけたり、和えたりするだけでしたのに…
お肉を柔らかくするとか、考えた人はすごいですね!
キユーピーの研究員さんかしら…笑