マヨフォト

みのりん
2025/08/19 11:14

💚ゴーヤ入り秘密の!?タルタルのせ✨オープンサンド💛

わが家のタルタル💛には、基本的に自家製らっきょうが入る♪最近は、大根の自家製お漬物、パセリ代わりに💚ゴーヤ✨💕以上!で充分なのだが…今日は、漬かり過ぎて柔らかくなり過ぎたカリフラワーのピクルス&たまねぎ🧅の甘酢漬(←どちらも歯ごたえを失って、そのまま食べても美味しくない!でも、捨てるには忍びない😅)も内緒(秘密!?)🤫で少々入れちゃう♪…そうすると、茹で卵+💛マヨの抱擁力🪄✨が発揮されて、味わい深いタルタル💛が出来ちゃうのだ♪(とは言え、ピクルスも甘酢漬けも、基本的に美味しい内に食べ切る事をオススメ致します!)

いつものライ麦入り食パンにタルタル💛のせて、オープンサンドにして食べました♪この秘密の!?タルタルは…お肉にもサラダ🥗にも合うので、残りを取っておいて あとのお楽しみに…😉✨💕

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/08/20 08:30

秘密のタルタルオープンサンドおいしそうですね
色んなものが入り味や食感も楽しめますね


みのりん
2025/08/22 02:03

✨ミックさん✨

嬉しいメッセージ💌ありがとうございます❣️励みになります♪
食感もおいしさのひとつですよね?!
秘密(内緒)のタルタルを、公開してしまって…今頃になって恥ずかしくなってしまって…みのりん当分🕳️から出られませ〜ん😶‍🌫️💦

にゃんぱら
2025/08/20 00:25

みのりんさん、らっきょうまで手仕事で作られているんですね‼️素晴らしいです︎💕︎︎💕︎

秘密のタルタルソース、公開ありがとうございます(˶' ᵕ ' ˶)

ゴーヤの緑もきれいです︎💕︎︎💕︎


みのりん
2025/08/21 08:34

✨にゃんぱらさん✨

嬉しいメッセージ💌ありがとうございます❣️
秘密(内緒)のタルタルだなんて、ちょっと悪ノリのネーミングだったかな?…ましてや公開してしまって、今頃になって恥ずかしくなってきちゃいました😶‍🌫️(←🕳️があったので入りました)

私は、ここ3年ほど、時期になると土付きらっきょうを買って来て、丁寧に薄皮を剥き、らっきょう酢に漬ける『簡単漬け』をしてるだけです…らっきょうを先に塩漬けして発酵させてから、らっきょう酢に漬ける『本漬け』という方法もあるのを、少し前にメンバーさんの投稿で初めて知りました!私などまだまだです😆…ですが、ほめられて伸びるタイプなので、とっても嬉しかったです♪

おだんご
2025/08/19 23:44

“秘密の”ってそういうことだったんですね。タルタル美味しそうです。
私も家族に内緒でいろいろアレンジしたことがあります😁
「ピンチがチャンス」ってことですよね✨


みのりん
2025/08/20 12:33

✨おだんごさん✨

メッセージ💌ありがとうございます❣️
この暑さで、冷蔵庫も(冷凍室も)パンパンです💦ピクルスや甘酢漬けは、台所で保管でも大丈夫と思って油断してたら、室温が高いからか、(いつもの感覚よりも)あっと言う間に漬かり過ぎちゃって…匂いを嗅いで食べてみて…家族には内緒(秘密)で🤫タルタルにアレンジ♪みのりんが真っ先に✨毒見✨してるんだから、大丈夫❣️

何故か冷蔵庫の奥で迷子になって、ひょっこり出て来た賞味期限切れの物とかも、加熱調理して出しちゃう♪…もちろん、試食と称し、お毒味役みのりんが太鼓判押してから…✌️あるあるだよね?!😉あっ、でも、そんなにしょっちゅうではないですよ…😶‍🌫️(←今頃になって恥ずかしくなって来たので…🕳️に隠れました…)

食中毒が怖いですから、NGと判断した食品は、潔く処分致しましょう!!

Anne20250501
2025/08/19 15:33

全て自家製の食材のタルタルソース 美味しそうです。
ゴーヤはマヨネーズで苦味が抑えられているのでしょうね〜
色味も綺麗です😊


みのりん
2025/08/19 20:43

✨Anne20250501さん✨

嬉しいメッセージありがとうございます♪
fun clubに参加して、タルタルをよく作るようになりました♪お米が高騰したから、パンを食べることが増えたせいもあります。
少し前に思い付きで…タルタルにゴーヤ💚を入れてみたら「結構合う♪」と思ったので、リピしています✌️

kanomama
2025/08/19 14:34

みのりんさん

ゴーヤ入り秘密のタルタル・・って何だろう?!って思いました^^;
らっきょう、手作りされてるんですね!凄~い!!
それにゴーヤ・お漬物・ピクルス・甘酢漬けだから美味しいのでしょう!
私もらっきょうは入れたことあります^^;
ライ麦パンのオープンサンド、栄養たっぷりで美味しそうですね!(^^)!

私、今日のお昼、ゴーヤのナムルを食べました^^;
ゴーヤって、暑い時になぜか食べたくなっちゃいます^^;


みのりん
2025/08/19 20:20

✨kanomamaさん✨

メッセージ💌ありがとうございます❣️
秘密のタルタルだなんて、ちょっと悪ノリしちゃいました😎
漬かり過ぎたピクルスだの甘酢漬けだの美味しくなくなってたら、以前なら捨ててたんですが…去年、漬かり過ぎたきゅうり🥒のぬか漬けをタルタルに入れて救済?!した事があったのを思い出したのと、昨今、お野菜も(何もかも)お高いのでね。

暑いとゴーヤが食べたくなりますよね💞沖縄では、ゴーヤを「ヌチグスイ(命薬)」として、古くから食べて来たらしいです!
ゴーヤのナムル✨美味しそうですね❣️ゴーヤでナムルは作ったことが無いので、チャレンジしてみたいと思ってます♪
kanomamaさんとおしゃべりするの 楽しいです♪♬♪🥰アリガト-!!