マヨフォト

椎茸の肉詰め

5〜6センチもある肉厚どんこ椎茸を見つけ👀夕飯に椎茸の肉詰めを作りました。豚挽肉に塩、コショウ、マヨ、胡麻油に長ネギ、にんじん🥕、椎茸の軸のみじん切りを加えてよーく混ぜて椎茸にのせフライパンで焼きました。タレは酒、みりん、砂糖少々、醤油で甘辛味に仕上げました。

副菜にキユーピーさんのレシピからかぼちゃの白だし辛子マヨがけを作りました。

白だしがなかったのでめんつゆを使いましたが、美味しく頂きました♪

コメントする
8 件の返信 (新着順)

椎茸の肉詰めおいしそう
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいですね


ぴよこさん
ありがとうございます😊
ご飯も進むしおつまみにも合うかも👍

マヨネーズ効果で、ふっくらと美味しそうですね♪😉


バニラルルさん
ありがとうございます😊
お肉がふっくらジューシー✨まさにマヨネーズ効果です☺️

のむのむ
2025/09/25 10:31

美味しそうですね


のむのむさん
いつもありがとうございます〜🥰

ともよんさん

肉厚椎茸の肉詰め、とても美味しそうですね❗️
食べ応えありそうです😊
かぼちゃの味付け、かわっていていいですね❗️


kanomamaさん
嬉しいコメント☺️
ありがとうございます♪
肉厚椎茸はさすがに食べごたえありました👍
かぼちゃの季節いつもと違った副菜にしてみました🥰

しいたけの肉詰めおいしそうですね~
甘辛い味付けでご飯もすすみますね
かぼちゃの白だし辛子マヨかけいいですね


ミックさん
嬉しいコメント☺️
ありがとうございます♪
甘辛タレってご飯🍚が進みますね〜😋

食欲が刺激されました💞
美味しそう。


ふーふーちゃんさん
ありがとうございます😊
テリテリのどんこ✨美味しかったです😆

にゃんぱら
2025/09/24 21:44

しいたけの軸、おいしいんですよね♥️

私普通に焼いて食べてしまいます(笑)

ともよんさん見習って調理に使ってみたいです!


にゃんぱらさん
嬉しいコメント☺️
ありがとうございます♪
軸捨ててしまっていたこともありました💦いかんいかん‼︎ちゃんと使わないとねっ😆

いい照り具合で美味しそうです
副菜も美味しそう🌈


Anne20250501さん 
嬉しいコメント☺️
ありがとうございます♪
でっかいどんこ美味しかったです〜🥰