マヨフォト

おでん🍢

昨日の夕飯に作りました。 

今季、初おでんです😅

具材は、鶏手羽元・大根・焼きちくわ・昆布・たまご・つみれ・こんにゃく・揚ボール・さつま揚げ・餅入りきんちゃく・ちくわぶ・はんぺんです。

鶏手羽元をマヨソテーしてから煮ました。

コメントする
14 件の返信 (新着順)

朝夕冷え込んできたので温かいものが頂きたくなってきましたね。
おでん、鶏手羽元も入れられてより美味しくなりそう、美味しそうです。🌻


黄色いひまわりさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
寒くなりましたので、今季初おでんとなりました😅
鶏手羽元からいいお出汁が出ます❗️

たか125
2025/10/27 05:42

急に寒くなりましたね~
おでんの季節です。おでんを食べると身も心も温まる。
美味しそうですね。


たか125さん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
ほんと急に寒くなりましたね😅
寒い時の温かい食べ物は嬉しいですね❗️
美味しそう・・と、仰っていただき感激です😊

おでんの季節ですね〜😆
それぞれの家庭で具材も違うので見てて楽しいです✨


はなぴーさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
寒くなったので、今季初おでんです😅 
そうですね〜。
おでんは、地域やご家庭により具材もいろいろで楽しいですね😊

寒い日のおでんは体も心もあったま


マヨさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
寒い時のおでん、ホッとしますね😅

おでんが美味しくなる季節がやってきましたね!うちもそろそろ…という気分になりました


まおんさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
寒くなりましたね😅 
なので今季初おでんにしました😅
温かい食べ物は身も心も温まります😊

kanomamaさん

沢山のいろいろな具材のおでん🍢ですね😊
おでんに鶏手羽元を入れたことがありません。
きっととても良いダシがでるのでしょうね💕
私も今晩おでんにします。
3日間食べることになりそうです~。


chyakoさん
 
とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
おでんに鶏手羽元を入れるのは、何となく始めました😅
鶏手羽の煮物を作った時に美味しくなるから、おでんもきっと美味しくなるんじゃないかなと。
そしたらおつゆが本当に美味しくなりました❗️
おススメです😊

けんけん。
2025/10/26 12:28

冬はおでんですね🍢🍢🥚
急に寒くなって、おでんを食べて温まりたいです😆


けんけんさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
寒くなったので、思い切っておでんにしました😅
温かい食べ物、身も心も温まって嬉しいですね😊

kanomamaさん

お鍋のなかで たくさんのタネが
ぷかぷかと浮かび 美味しそうですねー

先日 おでんを投稿した際には
盛り付けなかったのですが
やっぱり、東京都民の おでんには
ちくわぶ必須ですよねー♡
大好きです♪


キュピリカさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
実は、先日のキュピリカさんのおでんを拝見して、あまりに美味しそうでしたので思わず作ってしまいました😅
私の拙いおでんを美味しそう・・と、仰っていただき恐縮です🙇‍♀️
今回、初めてトマトを入れようかなと意気込んでいたのですが、家族から「トマトはそのまま食べたい。」とあえなく却下されてしまいました💦
いつかこっそり挑戦することに😅
キュピリカさんもちくわぶがお好きでしたか。
我が家は、娘と私が幼い頃から大のちくわぶ好きです😅
なので、おでんには必須の具材です😅

おでん良いですね
マヨソテーすると美味しいのかな?
やってみようかな


のりんこさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
鶏手羽元だけでもよいのですが、マヨソテーしてから煮るとコクと旨みがUPしてより美味しくなります❗️
おススメです😊

kanomamaさん

とっても美味しそうなおでん🍢ですね。
具材たっぷりで美味しそう。
丁度おでん🍢の材料を買っていたので、作ろうと思っていました。
おでん🍢の季節になりますね。
☺️👍


ころさん

とても嬉しいコメントを頂き有難うございます❗️
食いしん坊なので、ついついあれこれ具材が増えてしまいます😅
ころさんのお宅も今夜あたりおでんかしら⁉️
熱々をお楽しみくださいね😊