トップ > マヨフォト > 今日のおうちごはん > 作り置き きゅっぴー 2025/11/09 11:22 作り置き さつまいもの茎のきんぴらです。 生前祖母が戦時中食べたと話ていたものを作ってみたら美味しく毎年作ります。 お料理してから冷凍保存すると美味しく保存できると菜園仲間に教えて頂き、大量に作ってみました。 炒めるときにマヨネーズ使いました✌ 食べる日が楽しみです😊 いいね コメントする 9 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック ポテサラ部 ごろごろ派 2025/11/10 07:38 美味しそうな作り置きですね ご飯がすすむ味わいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/10 14:32 ミック 旬の食べ物なのでより一層ごはんがすすみます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まゆまゆゆん 2025/11/10 07:03 さつま芋の茎、美味しいですよね😄 冷凍保存イイですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/10 14:32 まゆまゆゆん まゆまゆゆんさんもご存じなんですね。 昨年は冷凍保存できるとネットに書かれていたのですが 湯がいて冷凍し いざ解凍したら茎はクタクタで食べれば筋だけが残っている感じでたかみきられませんでした まおんさんが天日干しされてると教えていただき、 冷凍保存もはじめてなのですが、残りの分は天日干しに挑戦しようと思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 キユピリカ ポテサラ部 なめらか派 2025/11/10 02:20 きゅっぴーさん さつまいもの茎 はじめましての食材です! どのような 食感なのか さつまいものように甘さがあるのか 気になりましたー おばあさまとの想い出がつまった 大切な お料理なのですね♡ 美味しいが継承されていくのって 素敵なことですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/10 14:27 キユピリカ 食感はシャキシャキで自生ふきににています。 あく抜きしていると自生ふきに負けないぐらいゆで汁が濁りますが、 自生ふきは佃煮にしてもしっかり風味がのこります。 さつまいもの茎はきんぴらにすると味も香りも癖がありません。 さつまいものような甘味も香りもありません。 まおんさんは天日干しされるようです。 検索してみたらネットで購入できるようです。 もちろん生も販売しておりました☺ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 黄色いひまわり ポテサラ部 ごろごろ派 2025/11/09 22:23 きゅっぴー さつまいもの茎のきんぴら美味しいですね。 私の母も良く作ってくれていました。冷凍保存良いですね。 さつまいもの葉と茎、某番組で空芯菜の代わりに炒めるのに使っていらしたのをみました。美味しく使えますね。🌻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 23:37 黄色いひまわり 葉は食べたことがありません💦 ちょっと学習してみます。 ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まおん ポテサラ部 なめらか派 2025/11/09 22:20 私もさつまいもの茎大好きです!筋を取る時にアクで爪が黒くなるので少し苦労しますが、この季節ならではで美味しいですよね。私は乾燥させて保存しています。水で戻すことで年中美味しく食べられますよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 23:34 まおん 今、私の指はその通りです💦 なるほど乾燥ですね~。 いいことを教えて頂きました。 これは筋をとってアク抜きしたものを天日干ししたらいいのでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まおん ポテサラ部 なめらか派 2025/11/10 13:27 きゅっぴー はい、そうです!良ければ乾燥も一度お試しください。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/10 14:35 まおん はい、週末は残りの半分のさつまいもを掘り起こそうとおもっていますので 天日干しに挑戦したいとおもいます まおんさん、ワクワクです ありがとうございます(≧▽≦) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まる ポテサラ部 なめらか派 2025/11/09 13:35 さつまいもの🍠の茎!初めて知りました💡手に入ることがあったら試してみたいですo(^o^)o いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 13:38 まる ぜひぜひ食べてみて下さい😊 ご近所さんならお持ちさせていただくのに💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カズちゃん 2025/11/09 12:45 さつまいもの茎のきんぴら懐かしいです☺️ 子供の頃に母親が作って食べた事あります 食べてみたくなりました🍴😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 13:27 カズちゃん 以前はさほど何も思わなかった食べ物が妙に懐かしい。 枝からもぎ取った柿、ザクロ、マッカウリなど..... 品種改良された果肉の柔らかい甘い物ではなく、幼少期に食べたものです。 さつまいもの茎、入手できるといいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 バニラルル ポテサラ部 なめらか派 2025/11/09 12:43 さつま芋の茎🍠初めて知りました(゜-゜) どのような食感なのか気になります♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 13:17 バニラルル 家庭菜園していないと入手困難ですね😑 シャキシャキで食感はスーパーのフキではなく自生のフキににています。 味は特に個性的な味はなく食べやすいと思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 バニラルル ポテサラ部 なめらか派 2025/11/09 17:13 きゅっぴー そうなんですね~ 実家の畑で野菜は作ってますが、さつま芋は作ってないですね(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 17:45 バニラルル さつまいもは手間いらずなので育てやすいですよ☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Taboo ポテサラ部 ごろごろ派 2025/11/09 12:01 "さつまいも🍠の 茎のきんぴら" 幼い頃、実家で食べた記憶があります。懐かしい〜❤️ 常備菜有ると安心ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 13:10 Taboo 私は大人になって家庭菜園するようになってからですが、気に入ってしまったのか、祖母を思い出すからか、栄養価の高いものを捨ててしまうのが勿体ないからか、恐らく全部ですが毎年たのしんでおります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Taboo ポテサラ部 ごろごろ派 2025/11/09 15:48 きゅっぴー 理想的な環境ですね😊 こころ❤️豊かになる時間 大切になさってくださいね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 きゅっぴー 2025/11/09 17:46 Taboo 優しいお言葉ありがとうございます😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな作り置きですね
ご飯がすすむ味わいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつま芋の茎、美味しいですよね😄
冷凍保存イイですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゅっぴーさん
さつまいもの茎
はじめましての食材です!
どのような 食感なのか
さつまいものように甘さがあるのか
気になりましたー
おばあさまとの想い出がつまった
大切な お料理なのですね♡
美味しいが継承されていくのって
素敵なことですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの茎のきんぴら美味しいですね。
私の母も良く作ってくれていました。冷凍保存良いですね。
さつまいもの葉と茎、某番組で空芯菜の代わりに炒めるのに使っていらしたのをみました。美味しく使えますね。🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もさつまいもの茎大好きです!筋を取る時にアクで爪が黒くなるので少し苦労しますが、この季節ならではで美味しいですよね。私は乾燥させて保存しています。水で戻すことで年中美味しく食べられますよ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの🍠の茎!初めて知りました💡手に入ることがあったら試してみたいですo(^o^)o
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの茎のきんぴら懐かしいです☺️
子供の頃に母親が作って食べた事あります
食べてみたくなりました🍴😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつま芋の茎🍠初めて知りました(゜-゜)
どのような食感なのか気になります♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示"さつまいも🍠の
茎のきんぴら"
幼い頃、実家で食べた記憶があります。懐かしい〜❤️
常備菜有ると安心ですね♪