マヨフォト

きゅっぴー
2025/11/09 11:22

作り置き

さつまいもの茎のきんぴらです。

生前祖母が戦時中食べたと話ていたものを作ってみたら美味しく毎年作ります。

お料理してから冷凍保存すると美味しく保存できると菜園仲間に教えて頂き、大量に作ってみました。

炒めるときにマヨネーズ使いました✌

 

食べる日が楽しみです😊

コメントする
9 件の返信 (新着順)

美味しそうな作り置きですね
ご飯がすすむ味わいですね


きゅっぴー
2025/11/10 14:32

旬の食べ物なのでより一層ごはんがすすみます

まゆまゆゆん
2025/11/10 07:03

さつま芋の茎、美味しいですよね😄
冷凍保存イイですね。


きゅっぴー
2025/11/10 14:32

まゆまゆゆんさんもご存じなんですね。
昨年は冷凍保存できるとネットに書かれていたのですが
湯がいて冷凍し
いざ解凍したら茎はクタクタで食べれば筋だけが残っている感じでたかみきられませんでした
まおんさんが天日干しされてると教えていただき、
冷凍保存もはじめてなのですが、残りの分は天日干しに挑戦しようと思います

きゅっぴーさん

さつまいもの茎
はじめましての食材です!
どのような 食感なのか
さつまいものように甘さがあるのか
気になりましたー

おばあさまとの想い出がつまった
大切な お料理なのですね♡
美味しいが継承されていくのって
素敵なことですね♪


きゅっぴー
2025/11/10 14:27

食感はシャキシャキで自生ふきににています。
あく抜きしていると自生ふきに負けないぐらいゆで汁が濁りますが、
自生ふきは佃煮にしてもしっかり風味がのこります。
さつまいもの茎はきんぴらにすると味も香りも癖がありません。
さつまいものような甘味も香りもありません。

まおんさんは天日干しされるようです。
検索してみたらネットで購入できるようです。
もちろん生も販売しておりました☺



さつまいもの茎のきんぴら美味しいですね。
私の母も良く作ってくれていました。冷凍保存良いですね。
さつまいもの葉と茎、某番組で空芯菜の代わりに炒めるのに使っていらしたのをみました。美味しく使えますね。🌻


きゅっぴー
2025/11/09 23:37

葉は食べたことがありません💦
ちょっと学習してみます。
ありがとうございます😊

私もさつまいもの茎大好きです!筋を取る時にアクで爪が黒くなるので少し苦労しますが、この季節ならではで美味しいですよね。私は乾燥させて保存しています。水で戻すことで年中美味しく食べられますよ。


きゅっぴー
2025/11/09 23:34

今、私の指はその通りです💦 
なるほど乾燥ですね~。
いいことを教えて頂きました。
これは筋をとってアク抜きしたものを天日干ししたらいいのでしょうか?

はい、そうです!良ければ乾燥も一度お試しください。

きゅっぴー
2025/11/10 14:35

はい、週末は残りの半分のさつまいもを掘り起こそうとおもっていますので
天日干しに挑戦したいとおもいます
まおんさん、ワクワクです
ありがとうございます(≧▽≦)

さつまいもの🍠の茎!初めて知りました💡手に入ることがあったら試してみたいですo(^o^)o


きゅっぴー
2025/11/09 13:38

ぜひぜひ食べてみて下さい😊
ご近所さんならお持ちさせていただくのに💦

カズちゃん
2025/11/09 12:45

さつまいもの茎のきんぴら懐かしいです☺️
子供の頃に母親が作って食べた事あります
食べてみたくなりました🍴😋


きゅっぴー
2025/11/09 13:27

以前はさほど何も思わなかった食べ物が妙に懐かしい。
枝からもぎ取った柿、ザクロ、マッカウリなど.....
品種改良された果肉の柔らかい甘い物ではなく、幼少期に食べたものです。
さつまいもの茎、入手できるといいですね。

さつま芋の茎🍠初めて知りました(゜-゜)

どのような食感なのか気になります♪


きゅっぴー
2025/11/09 13:17

家庭菜園していないと入手困難ですね😑
シャキシャキで食感はスーパーのフキではなく自生のフキににています。
味は特に個性的な味はなく食べやすいと思います

そうなんですね~
実家の畑で野菜は作ってますが、さつま芋は作ってないですね(^^)

きゅっぴー
2025/11/09 17:45

さつまいもは手間いらずなので育てやすいですよ☺️

"さつまいも🍠の
    茎のきんぴら"
幼い頃、実家で食べた記憶があります。懐かしい〜❤️
常備菜有ると安心ですね♪


きゅっぴー
2025/11/09 13:10

私は大人になって家庭菜園するようになってからですが、気に入ってしまったのか、祖母を思い出すからか、栄養価の高いものを捨ててしまうのが勿体ないからか、恐らく全部ですが毎年たのしんでおります

理想的な環境ですね😊
こころ❤️豊かになる時間
大切になさってくださいね♪

きゅっぴー
2025/11/09 17:46

優しいお言葉ありがとうございます😊