マヨフォト

ミック
2025/06/26 08:24

山菜赤ミズのマヨ味噌ピーナッツソースがけ

何年ぶりかに生の山菜赤ミズに出会えました

 

皮を剥いて熱湯をかけると鮮やかな緑色になります

 

アクも藻なくクセもないのでそのままでも美味しいです

 

マヨネーズに味噌と砕いたピーナッツの粉を混ぜミズにかけて完成です

 

マヨ味噌ピーナッツの濃厚なソースがあっさりしたミズとよく合いました

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ルーピー
2025/06/27 07:19

赤ミズという山菜なんですね🌿‬
色のコントラストが美しいです。
数年ぶりとは、嬉しい出会いでしたね♡
濃厚味噌マヨピーナツの赤ミズ、一度食べてみたいです😃


ミック
2025/06/27 10:16

ありがとうございます
そうなんです、この時期の山菜なんです
色のコントラストきれいですよね~
この変化を見るのも楽しみなんです
幻に近いほど売られていないので出会えてラッキーでした
マヨネーズとあわせたの初めてですが油系と合うので新しい発見でした
是非食べてほしいです~

ころ
2025/06/26 13:13

なかなかお目にかからない生の山菜赤ミズです。
マヨ味噌ピーナッツ🥜ソースかけとっても美味しそう。
ぜひ食べてみたいです。
☺️👍


ミック
2025/06/27 10:12

ありがとうございます

何年ぶりに生と出会えました~笑
マヨネーズとミズをあわせたのは初めてですが
油系とミズが合うのでとても美味しかったです
是非食べていただきたいです~

かお
2025/06/26 11:06

大変貴重な山菜を見せていただき、ありがとうございます(^O^)
色の変化が良く判りますね。
きれいで、涼しげ…♡

マヨ味噌ピーナッツ、良いですね!
器も、寄木細工のトレイ?も素敵です♪


ミック
2025/06/27 10:11

ありがとうございます

こちらでも生に出会えたのは何年ぶりかしらと思うほど食べていなかったので
出会えてよかったです
色の変化もいいですよね、この変化を見るのも楽しいです
寄木細工のトレーです
マヨネーズと今まであわせたことがなかったのですが油系と合うのでとてもおいしかったです

クワガタ
2025/06/26 11:01

味噌ピーにマヨプラス美味しそぉ〜😘


ミック
2025/06/27 10:08

ありがとうございます

今回マヨネーズとあわせて見ましたが
ミズがクセもないので油系ともよく合うので新たな味わいでとても美味しかったです

ひつじ
2025/06/26 10:45

赤ミズは初めて聞きました!
味わいがとっても気になります…!!


ミック
2025/06/27 10:07

ありがとうございます

シャキシャキの食感あじわってほしいです
癖がないのでとても食べやすくておいしいですよ~

ポム
2025/06/26 10:38

ミックさん🐣

山菜・赤ミズ✨・・・はじめてです✨

蕗系に見えます。

あざやかに、色変するのにびっくり😊😊😊

マヨ・みそ・ピーナツで、とってもおいしそう😊🎉🎉🎉

すごく、楽しかった。勉強になりました。      ポム🍀


ミック
2025/06/27 10:06

ありがとうございます

皮を剥くところはフキに似ているのかな
フキはアクと苦味がありますがミズはほとんどないです
食感を楽しむ感じです
やっぱり生は美味しいです