マヨフォト

miko
2025/08/03 11:13

モーニングプレート♪

◆モーニングプレート◆

 

【サラダ】

『熟れたゴーヤ』『たまねぎ』『にんじん』

『パプリカ』『きゅうり』『りんご』

 

『りんご酢』『はちみつ』『塩こしょう』

『だし醤油』『キユーピーマヨネーズ』

 

熟れたゴーヤを発見して、

同時に赤パプリカも収穫してサラダを作りました😊

 

【目玉焼き】

 

【さくらんぼ酵母のはちみつマヨネーズの塩パン】

 

【包近の桃(なつっこ)】

コメントする
9 件の返信 (新着順)
のむのむ
2025/08/05 15:29

幸せいっぱいのモーニングプレート
美味しそう


miko
2025/08/07 06:12

のむのむさん、ありがとうございます。

嬉しいです🥰

ルーピー
2025/08/04 08:46

色鮮やかなモーニングプレートですね!黄色いゴーヤがまた綺麗✨
お味は普通のものと変わらないのでしょうか?!
手作り酵母のパンも一緒に、素敵な一日のスタートになりますね😃


miko
2025/08/04 21:32

ルーピーさん、どうもありがとうございます。

熟れたゴーヤは苦くないです。
火を通し過ぎるとドロドロになります。

私は作りませんが、熟れたゴーヤの真っ赤な種を、ゼリーにしていただかれるそうです。

かお
2025/08/03 19:41

幸せの黄色いゴーヤサラダですね!
てっぺんに乗ったトマトベリーも可愛らしく、りんごのしゃきしゃき食感も楽しいでしょうね(^O^)

パンが好きなので…
さくらんぼ酵母のはちみつマヨネーズの塩パン、どんな味だろうなぁ(´ρ`)味わってみたいです!

いちご、さくらんぼの他にはどんな酵母があるのですか…?
桃からも出来たりしますか?


miko
2025/08/04 21:26

かおさん、どうもありがとうございます。

ゴーヤは、もうしばらく収穫できそうですが、きゅうりやトマトベリーは、そろそろ、おしまいです。夏野菜に感謝です🍀
りんごを加えてみたら、しゃきしゃきして美味しかったです🥰

さくらんぼ酵母は、特に香り等はありません。自家製酵母は、ふんわり感があり美味しいです。今回は塩パンに、はちみつとマヨネーズをかけて焼いてみました。甘じょっぱさとマヨネーズの風味がありました。

自家製酵母は、酵素が強いパイナップルやキウイは向きません。桃もおこせるのですが、気温が40℃近くまで上がっているので管理が難しいと思うので、今年はしませんでした。巨峰を植えているので、できるといいなと思っています。レモンやミント、青じそでもできますが、香りがつくので、あんまりしません。もう少し気温が下がったら葡萄でおこすと思います😊



かお
2025/08/05 05:33

酵母のことを詳しく教えてくださり、ありがとうございます(^O^)
元の味はしないと、前も伺いましたね…
パイナップルやキウイはゼリーが作れないのと同じ原理?ですね☆
暑さが早く落ち着いて、巨峰での酵母おこし、うまくいきますように。

miko
2025/08/05 10:30

かおさん、おはようございます☀️

パイナップルやキウイはゼリーが作れないのと同じ原理だと思います。
酵素が強すぎるそうです。

30℃ぐらいがベストなのですが、40℃は高すぎます💦
食中毒を避けて辛抱です☘️

シロ
2025/08/03 16:22

素敵なプレートですね。目玉焼きも美味しそう😃


miko
2025/08/04 17:21

シロさん、どうもありがとうございます。

嬉しいです😊

ポム🍀
2025/08/03 16:00

mikoさん✨

ゆったりとしたmikoさんのテーブルは、きょうも豊かですね。

季節を、たっぷりと取り入れたお料理は、きっと・・おいしい✨  ポム🍀


miko
2025/08/04 17:20

ポムさん💗

平日の朝は慌ただしいので、ゆっくりと時間をかけて朝食を作れました😊

美味しかったですよ〜🥰

リコッチ
2025/08/03 15:30

バランスのとれたおいしそうなプレートですね。
盛り付けもかわいいです!


miko
2025/08/04 17:17

リコッチさん、ありがとうございます。

嬉しいです😊

ころ
2025/08/03 15:00

モーニングプレートとっても美味しそう。
サラダ🥗いろいろ入ってとっても美味しそう。
手作りドレッシングも美味しそう。
目玉焼きも綺麗に出来てますね。
桃🍑も美味しそう。
塩パンも美味しそう。
どれも美味しそうなワンプレートとても素敵です。
素晴らしいです。☺️👍


miko
2025/08/04 17:16

ころさん💗

緑のゴーヤが熟れてオレンジ色になっていたので、スライスして、さぁ〜っと茹でてサラダにしました🥗

休日を、ゆっくり過ごせて良かったです🍀

いつも、どうもありがとうございます💞

チアスマイル
2025/08/03 13:08

素敵なプレートですね♪目玉焼きも綺麗に焼けてますね!


miko
2025/08/03 13:22

チアスマイルさん、ありがとうございます。

オリーブオイルで焼いた目玉焼き🥚
なんとか焼けました🥰

黄色いひまわり
2025/08/03 13:02

熟れたゴーヤのサラダ、りんご酢•はちみつ•だし醤油も加えられて美味しそうですね。
さくらんぼ酵母のはちみつマヨネーズの塩パンも美味しそうです。旬の桃と素敵なモーニングプレートですね。🌻


miko
2025/08/03 13:20

黄色いひまわりさん、ありがとうございます。

美味しくいただきました😊