マヨフォト

豚バラなんこつと お大根の煮もの

精肉コーナーで はじめて目にした部位

豚バラなんこつ(パイカ)に

マヨネーズと お砂糖を塗り込み 一晩おき

普段 煮ものを作るときには使わない調味料

(九州の甘口おさしみ醤油・

グラニュー糖・キユーピー醸造

Riche Fermenter 2025 赤ワインビネガー)などで調味しました。

見た目よりも あっさりとした

味わいに仕上がりました。

 

Qummyさんの あえるサラダソース

トマト&ヴィネグレットで

グリーンサラダを。

お野菜 100g ペロリです。

 

お大根を面取りした欠片と皮を

キユーピー 深煎りごまドレッシング・

マヨネーズなどで和えました。

大葉がアクセントになり 箸休めに

ぴったりでした。

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8 件の返信 (新着順)

「初めて豚バラ軟骨を目にした』ににっこりしてしまいました😅
「そうでしょうとも、エレガントなキユピリカさんに豚バラ軟骨は似合わない」と勝手に想像が膨らみました(笑)

流石キユピリカさん!
初めての豚バラ軟骨を素敵なお料理に変身✨
とっても美味しそうですね〜😋
マヨネーズと砂糖を塗って1日置くことで、柔らかくなりそうですね✨

お料理のしあがりから、キユピリカさんの丁寧なお料理振りが伝わりました😍




スモークサーモンさん

ご丁寧な コメントを
お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

このたび 豚バラなんこつは
ポピュラーな部位なのだと
感じたところです。なぜ いままで
目にしてこなかったのか
不思議です…

手前味噌ではございますが
はじめて調理したわりには
美味しく作れたと思います。
美味しそうと おっしゃっていただけ
有り難いです♪

ma-chan
2025/11/11 22:16

はじめて目にしたという豚バラなんこつも上手に調理されていてさすがです👏
絶対 私には思いつかないお料理だわ😅
味しみしみでとっても美味しそうです😋
トマト&ヴィネグレット🥗もお酢が効いているので
赤ワインビネガーを使った豚バラなんこつにも合いますね😊
今日も素敵な食卓でーす😊


ma-chanさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

はじめましての食材の調理は 少し
勇気がいりますが、不安よりも
食べてみたいが優ってしまいましたー
ぜんぜん さすがということは
ないのですよー
ただの食いしん坊なのです♪

ma-chanさんから おっしゃって
いただくまで 気がつきませんでしたが
お酢メニューが多かったので
トータルバランスが取れていたように
感じられてきましたー

いつも素敵な食卓の風景を
ご紹介くださる ma-chanさんより
素敵と おっしゃっていただけますと
ほんとに嬉しいです!

カズちゃん
2025/11/11 09:50

豚バラ軟骨は見た事がありますが、料理に使用した事はありません😢
しっかり味が染みて美味しそうですね😋
Riche Fermenter 2025 赤ワインビネガーは私も使ってます♪
料理が一段と美味しくなりますね😋
作ってみたいです🤗✨
サラダも美味しそうです🍴😋
キユーピー深煎りごまドレッシングもうちも使ってます♪


カズちゃんさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

豚バラ軟骨は そんなに珍しい
お肉ではないのですねー

キユーピー醸造の赤ワインビネガーは
まあまあな価格ですし
ずっと購入をマヨっていたのですが
カズちゃんさんが お作りになられた
ジンジャーポークが
とても美味しそうでしたので
購入したのですよー♪

キユーピーさん同士 マヨネーズと
深煎りごまドレッシングとの
相性がよいので 常備しておきたい
ですよねー♡

キユピリカさん

豚バラなんこつとお大根の煮ものとっても美味しそう。
お野菜もたっぷりでいいですね。
調味料の使い方がとても勉強になります。
さすがです。
素敵な食卓ですね。(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)


ころさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

おさしみ醤油もグラニュー糖も
多めに残っていたもので
使ってみたのですよー
ご参考になるかどうか…

ころさんより
素敵な食卓と おっしゃっていただけ
有り難いです♪

どれも美味しそうですね
豚バラ軟骨味がしみしみでおいしそうですね
赤ワインビネガーの使い方も参考になりました


ミックさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

赤ワインビネガーは
思いつきで加えてみたのですが
さっぱりなのにコクも感じられ
美味しかったです♪

まゆまゆゆん
2025/11/11 06:48

美味しそうですね😄


まゆまゆゆんさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

はじめて調理をした お肉でしたが
美味しそうと おっしゃっていただけ
有り難いです♪

食べたことがない部位ですがコラーゲンタップなのかなぁ?
味がしっかり染み込んでいてて美味しそうです🌈
2種類のサラダもいいですね🥗


Anne20250501さん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

鶏のなんこつのような食感で
おっしゃるように コラーゲンが
たっぷりなんだろうなーと
感じられましたー

はじめて調理をした お肉でしたが
美味しそうと おっしゃっていただけ
有り難いです♪

豚バラ軟骨が美味しそうです 私も大好きで月一で食卓に登場します 特に、塩麹に一晩漬け込みマヨネーズで炒めて食べるときも辛子マヨネーズをつけます お酒のおつまみに最高~です


ヒラメのムニエルさん

コメントを お寄せいただきまして
ありがとうございます♡

美味しそうと おっしゃっていただけ
有り難いです♪
ヒラメのムニエルさんの おうちでは
月一で登場しているのですかー
調理法を伺い、とても美味しそうで
わたしも作ってみたいと思いましたー
美味しい情報を
ありがとうございました♡