マヨフォト

miko
2025/06/26 18:51

鰯の甘酢照り焼き♪

開いた鰯を酒種酵母とお酒とみりんとお醤油で下味をつけておいて、すりごまと片栗粉をまぶしてマヨネーズで焼きました。

 

最後に黒酢とはちみつとお醤油で作った甘酢をまわしかけて、できあがり〜!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ポム
2025/06/28 15:42

mikoさま✨

これは、おいしいですね。
片栗粉・すりごま・・・あたりで、「これは、メモろう」と、思いました。

mikoさん。
憧れちゃう(∩^o^)⊃━☆✨✨✨      ポム🍀


miko
2025/07/01 13:30

ポムさん、ありがとうございます。

これは、間違いなく美味しいです。
食が進みますよ〜✨
タルタルソースをかけるのもオススメです🌟

ポム
2025/07/01 13:39

ありがとうございます。
作れるのかな?
自信はありませんが、とってもおいしそう!

・・・・って、コメントしながら、
かおさんのコメントをみてたら、
大漁!!!
mikoさん✨暮らしを楽しむ達人さまですね😊😊😊
いろいろ刺激をうけました。
                  ポム🍀

miko
2025/07/01 19:41

ポムさん、ありがとうございます。

秘訣は触らないことです😊
皮の方から焼き始めて、
焼色がついたら弱火で8分ほど焼かれて、
裏返して3分ほど焼いてできあがりです。

是非、作ってみてください💞

かお
2025/06/27 08:38

さっぱり甘酢でお箸がすすみそうですね!
釣りをされるmikoさんですから、鰯の扱い方もお手のもの!ですね(^O^)
今回の鰯も釣ってきたのですか…?

すりごまをまぶしてマヨネーズで焼くなんて、想像するだけで美味しそう!
🔖しました~


miko
2025/07/01 13:23

かおさん、ありがとうございます。

大正解です🌟
鯵や豆鯵、鰯にチヌ!
沢山釣れました🎣

すりごまをまぶしていますが、
チキン南蛮のようなお味です。
タルタルソースをかけて食べても美味しいですよ。

かお
2025/07/01 16:49

わっ!すごい(^O^)
大漁、大漁♪
こんなに釣果があったら、楽しかったでしょうね~♡

タルタルソースも良いですね(´ρ`)

今日、コープで注文してあった豚ブロック肉が届きました。
教えていただいた煮豚、作ってみます♪

miko
2025/07/01 19:35

かおさん、ありがとうございます。

大漁で嬉しかったです🎣
それも、チヌまで釣れたので良かったです😊

タルタルソースも合いますよ🌟

豚ブロックの煮豚、楽しみにしています💗

そやてる
2025/06/27 08:28

美味しそうです


miko
2025/07/01 13:18

そやてるさん、ありがとうございます。

暑さの中、お酢を使用したお料理は美味しくいただけます😊

ルーピー
2025/06/27 07:54

酒種酵母で漬け込んでるんですね。
もしかしてパン作り用の活用ですか?
アイデア豊富ですね。
さっぱり甘酢ソースは食欲そそり、箸が進みそう🥢


miko
2025/07/01 13:16

ルーピーさん、ありがとうございます。

塩こうじの代わりに、
パン作りに使用している酒種酵母を活用しています😊

甘酢ソースで食も進みますよ〜✨

ルーピー
2025/07/02 07:33

パン作りの酒種酵母は
塩麹の代わりにも使えるんですね。
知識の豊富さ、すごいです✨

miko
2025/07/02 15:57

ルーピーさん、ありがとうございます。

酒種酵母は塩麹の塩なしという感じです😊