マヨフォト

miko
2025/07/19 10:19

ゴーヤサラダ♪

昨日、収穫したゴーヤで、

サラダを作ろうと思っていましたが、

今朝、熟れたあばしゴーヤを発見しました!

ゴーヤは熟すと黄色やオレンジ色に変色します。

 

スライスしたゴーヤだけ1分30秒ほど塩茹でをして、にんじん、たまねぎ、トマトベリーと混ぜました。

 

それを、オリーブオイルとりんご酢、はちみつ、ねり胡麻、だし醤油、マヨネーズで和えて、最後にしらすを混ぜました。

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
黄色いひまわり
2025/07/20 14:37

熟れた黄色いゴーヤのサラダ、色々な調味料が入ったマヨネーズソースでとっても美味しそうです。🌻


miko
2025/07/22 18:48

黄色いひまわりさん、ありがとうございます。

お酢は必ず摂るようにしています😊
そして、マヨネーズがいい感じにまとめてくれるので美味しいです💕

ルーピー
2025/07/20 06:31

同じゴーヤでも、こんなに色の違いが
あるんですね!熟したゴーヤは
苦さが軽減されるのかしら?
特製マヨネーズソースで、美味しそうです


miko
2025/07/20 09:19

ルーピーさん💗

ゴーヤもいろいろな色があります✨

熟したゴーヤは苦味が軽減されますが、もともとの『あばしゴーヤ』が苦味が少ない品種なので、ほんのりと苦いだけです。

長ゴーヤは苦いので植えてもゴーヤ茶として干して炒って保存します😊

サラダはサッパリとして美味しかったです💞

かお
2025/07/19 19:37

熟れたゴーヤは甘くて美味しい!と聞いたことがあります…そうなのかな?
栽培していないと、なかなか食べれませんね♪

具だくさんで、マヨネーズにさまざまな調味料、それから「しらす」
味わい深いサラダ、食べてみたいです
(^O^)


miko
2025/07/20 09:25

かおさん💗

熟れたゴーヤは甘いと言うよりも苦味が軽減されるのだと思います。

沖縄では白ゴーヤで種ごとゼリーを作られたりするそうです。赤いゼリー状の種が入っています。

ゴーヤの種を沖縄の友人に頂いたことがきっかけで、毎年、種を残しておいて植えています🌱

ゴーヤをいただけているうちは、
身体の調子も良くて元気に過ごせるので、
毎年、喜んでいます🍀