マヨフォト

みのりん
2025/06/01 13:55

✨マヨ鶏&マヨ錦糸卵✨で冷やし中華

マヨに漬けておいた鶏むね肉の酒蒸しは、本当にしっとり💛マヨ入りの錦糸卵もバッチリ❣️

茗荷と玉葱はそれぞれ甘酢漬けを数日前から仕込んでおきました✌️椎茸の甘煮を乗せるのが好き🩷(あらら…カニカマ乗せるの忘れてたぁ〜🦀…🤣)

殆ど見えてない麺は…少量ずつくるくると🌀大仏さまの頭のように🌀🌀🌀盛り付けています♪

コメントする
9 件の返信 (新着順)
トクちゃん
2025/06/03 15:14

手間暇かけた具ですねちらし寿司の具でも合いますね。


みのりん
2025/06/03 16:12

✨とくちゃん✨さんへ

メッセージ💌ありがとうございます❣️
あら、言われるまで全然気づいてなかったけど…ちらし寿司の具としても結構いけちゃう感じかも♪

ルーピー
2025/06/02 08:41

随所にマヨネーズマジック使われた、見事な冷やし中華ですね ❇️
どれも手の込んだ具材たっぷりで、美味しそうです😋くるくる麺で食べやすさの工夫もあり️⭕️です。
大仏さんの頭、分かりやすいです😆


みのりん
2025/06/02 09:40

✨ルーピーさんへ✨

ルーピーさんってほめ上手✨メッセージ💌ありがとうございます❣️

実はそんなに手は込んでないけど…自分でどんどん具沢山にしてしまって…もう元に戻れないのよね💦(自分のだけだったら、シンプル冷やし中華にすると思うんだけど…)

kizuna-kana
2025/06/02 00:59

みのりんさま
とってもカラフルな冷やし中華(好き)
具だくさんが過ぎる~カニカマの置き場がないくらい
食卓に登場したら嬉しいな…とても美味しそうです。

椎茸の甘煮乗せがポイントですね(未経験なので気になる)
トマトの下からちょこっと顔を出している、紫のお花が可愛いらしい
(なんのお花だったかしら?前にも見たことある気がする…)
今回はどんなお味のタレで召し上がったのですか?


みのりん
2025/06/02 02:57

🌟kizuna-kanaさま🌟🏵️

夏はみんな食欲が落ちて仕舞がちで…何とか色々食べさせようと始めたら、どんどん具沢山に…今年はまだ仕込んでない✨新生姜の甘酢漬けも乗せたりします

あのお料理上手さんも、冷やし中華に椎茸の甘煮を乗せるのが好きって、また一緒だね💞って語り合ったことがありました

紫のはセージの花…ベランダのチシャを摘みに行ったら目についたのでついでに…細かいところまで見て下さって💜ありがとうございます❣️
タレは冷やし中華の麺についていた醤油タレ(レモン風味)+市販の土佐酢で手抜き😅…野菜を追加して殆ど🥗感覚、ごまドレやマヨで味変したりも…
よかったら、kizuna-kanaさまの冷やし中華のタレの工夫を教えてやって下さいませませ✨🙏

kizuna-kana
2025/06/03 03:51

みのりんさま
椎茸の甘煮を乗せるのが好き・・・そうそう、
お二人は食の好みも近くていらっしゃったように記憶しておりますよ。

私…どうだったかな?冷やし中華…えっと、レシピノートは・・・
あっ、引っ越しで、絶賛行方不明💦

市販の付属タレが自分には甘過ぎることが多く、ほぼ自作でした。お酢だけではなくレモン果汁も加えたり、鶏がらの素を使ったり、ごま油を加えたり、その時の気分や具材によってコロコロ変えていました。いつもコレ!という絶対的なレシピは、まだ未完成です~

みのりん
2025/06/03 06:19

🌟kizuna-kanaさま🌟🏵️

冷やし中華の「市販の付属タレが甘過ぎる」のかぁー…椎茸の甘煮はもっと甘いからねぇ…kizuna-kanaさまとも嗜好が多々似かよってる部分があると思ってるけど…あなたさまの味覚はより繊細のようだわん❣️
あのお料理上手さんはご出身が、みのりんと同じ西日本だから、食文化的にも似ているのかも🦆

冷やし中華のタレ問題❣️
みのりんは酸っぱい味も好きだし、市販のタレにはちょっと物足りなさも感じてるの…レシピノート行方不明中にもかかわらず、kizuna-kanaさまにヒントをいっぱいいただいたことだし(アリガト-!!)…Minorinも試行錯誤しつつ自作してみなくちゃね

kizuna-kana
2025/06/04 05:29

みのりんさま
冷やし中華の具が甘いとかは大丈夫なんですけれど、
かけるタレ自体が甘いと、全体を甘くされてしまうのが心配で。
市販の付属タレで、ドンピシャ好み!の味に出会うのは、難しですよね~
だったら自分好みに手を加えるか、最初から作るか…かなと。

ちまくま
2025/06/01 23:02

マヨ鶏、とてもやわらかそうですね😊
具材がたくさんで美味しそうです💕


みのりん
2025/06/02 02:06

✨ちまくまさんへ✨

冷やし中華にメッセージあ💌りがとうございます❣️
マヨ鶏💕鶏むね肉が本当にしっとり♪マヨマジック✨もっと色々覚えたいです❣️

黄色いひまわり
2025/06/01 22:19

彩り綺麗でな冷やし中華ですね。
沢山の具材でとっても美味しそうです。🌻


みのりん
2025/06/02 01:57

✨黄色いひまわりさんへ✨

冷やし中華にメッセージ💌ありがとうございます❣️食欲が落ちてしまいがちな季節に、なんとか色々食べさせようと段々具沢山に…自分でハードルを上げてしまって…今日こそ作ろ!と気合いが入るまでに数日かかっちゃう😎エヘッ

かお
2025/06/01 19:04

冷やし中華、大好きです(^O^)
が、作るのはなかなか大変です笑

とりむね肉をマヨネーズに浸けて焼いたことはあるのですが、酒蒸しにしてもいいのですね!
試してみたいです♪


みのりん
2025/06/02 01:42

✨かおさんへ✨

大好きな冷やし中華💕が食べたいなと思っても…実は私も気合いを入れないと作れない💦…数日前から具材の調達…(何処で何が安いかあちこち探すのって昔は苦もなく1日で済んだけど、最近はスーパーのかけ持ちは億劫で数日かかっちゃう😵)…錦糸卵をつくり、キュウリ🥒を刻んだ頃には、だんだんと気分もノッて来てましたけど…そう、作るのは結構大変…でもまた食べたくなる…マヨ鶏とマヨ錦糸卵も美味しいのでクセになります♪♬♪

たっち
2025/06/01 15:10

見えない所も綺麗に盛られているんですね
マヨ鶏酒蒸し しっとり美味しそうです


みのりん
2025/06/01 16:22

✨たっちさんへ✨

冷やし中華におほめのメッセージ💌をいただいてありがとうございます❣️
見えないところも綺麗に…というよりは…麺を少しずつくるくる🌀しておくと、麺がくっついて固まったりせず食べやすいと思ってくるくる🌀しています♪

マヨで鶏むね肉がしっとり…初めて試してみた時、本当にしっとりおいしくて…それからはもうクセになってます🤭❣️

チアスマイル
2025/06/01 15:02

彩り綺麗で美味しそうですね♪錦糸卵にマヨネーズ入れたことなかったので、今度やってみます!


みのりん
2025/06/01 16:14

✨チアスマイルさん♪✨

冷やし中華におほめのコメントをいただいて嬉しいです😊(ポッ)
ミニトマト🍅を乗せてこれでヨシ!と思ってスマホでパチリ…冷蔵庫のカニカマ🦀をすっかり忘れてて…殆ど食べ終わった頃、思い出しました😅
 
錦糸卵にマヨもお試し下さいませ

ポム
2025/06/01 15:00

みのりんさん✨

こんにちは😊マヨ漬け鶏むね肉は、よく使うのですが、
酒蒸しに、されてるのですね!
おいしそうです✨見習って、私も、酒蒸しにしてみますね。

めんを・・・🌀くるくる。
わたしも、しています🎉

トッピングの具材がたっぷりで・・・おいしそう!
冷やし中華がおいしい季節!ですね✨

(短い春でした💦10日ぐらいでした。
でも、なぜか?今までで、いちばん美しい春でした。
お花が・・一気に咲いていましたよ✨✨✨ )    ポム🍀


みのりん
2025/06/01 16:01

✨ポム🍀さん♪✨

マヨ漬け鶏むね肉💛は唐揚げでも焼いてもおいしいですよね💞
酒蒸しも試してみて下さいませ

ポム🍀さんも…麺くるくる🌀仲間でしたか😆麺がくっつかず食べやすいですよね💞

冷やし中華は、具材を色々楽しめて
楽しいでーす🎶
今年は、素麺トッピングも試してみようと思ってまぁ〜す✌️