マヨフォト

酸辣餡掛けパスタ!

お酢をきかせた餡掛けでさっぱりと。

パスタは茹でた後にマヨネーズ、胡椒で炒めています。

餡掛けは、中華スープの素、酢、酒、醤油、胡椒、ネギ、お湯で戻した干しエビ、筍の代用でキューピーサラダクラブのヤングコーンを使っています。溶き片栗粉を入れとろみがついたら溶き卵をたっぷり入れて、仕上げに辣油、ゴマ油、追加の酢を…トッピングは青ネギ。

いつものコールスローサラダには、出番のなかったガラムマサラを入れたところ好評でした。今までいろんなスパイス入れているのに、なんで気付かなかったんだろう?

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ドンチャン
2025/11/14 06:57

珍しくおいしそうなので是非まねさせて頂いて作ってみます(人''▽`)☆

みどれんじゃー
2025/10/25 19:00

初ですね~😄👍🩷めっちゃ美味しそう❣️


ありがとうございます。
酸辣湯麺は作った事がありますが、パスタバージョンは初挑戦でした。調味料はすべて目分量です😅

bootakaさん
このパスタは食べた事はありませんが、とっても美味しそう😋です。酸辣餡は酸味のある餡なんですね。
食べてみたいです。


このパスタは作例があるか分かりませんが初挑戦です。美味しかったです。
作っている最中に味見をしたのですか酸味で…むせました😅
少し立つと酸味も落ち着く様?ですので、最後に追加しました。

餡かけパスタ美味しそうですね
コールスローサラダにガラムマサラ試してみたいです


ありがとうございます。
コールスローよく作るので味変をして飽きない様に工夫しています。ガラムマサラは色々なスパイスが、組み合わさっているのである意味コレで簡単にバランスのとれた香辛料だと思います。

カズちゃん
2025/10/25 05:53

餡がたっぷりかかって凄く美味しそうです🍴😋

色んな調味料や干しエビの戻し汁も使われて旨い餡ができますね🤗✨
サラダクラブのヤングコーンもいいですね🥰︎💕︎︎

コールスローにガラムマサラ入れてみたいです🍴😋


本当のところ筍を使おうとスーパーに寄り、有ったのですが少し高かったので…ふとヤングコーン(カットすると見た目はそっくり)が頭に浮かんで代用しました。
コールスロー、カレーに良く入れるガラムマサラはやはりカレー???っぽい風味になっています。

中華風の🍝珍しいですね
フライ麺やご飯ににかけても美味しそうです


ありがとうございます。作例はあるか分かりませんが、ふと思いついて作った料理です。単に酸辣湯麺はスープですがとろみがあるので、とろみを少し強くしてパスタでも行けるのではと…😊