マヨフォト

ふくろう
2025/07/25 21:31

天神さん

本日は天神祭です。

関西(とりわけ地元大阪天満界隈)では、親しみを込めて「天神さん」と呼ばれ、40年前なら、お昼に鰻を食べて、半ドン(お昼で帰宅)という風習でした。ナツカシー

 

また、この時期、関西では湯引き鱧(又は「鱧の落とし」とも言う)を酢味噌か梅肉で頂きます。

これがまた、冷やした日本酒に合うんですヨ~。🍺Ψ( ̄∇ ̄)Ψ🍶  ハナビミナガラ🎆

 

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
そやてる
2025/07/26 10:46

天神祭!!夏ですね~鱧ですね~


ふくろう
2025/07/27 18:49

そやてるさん

鰻もいいですよね。🍺(^_^)

みーりん
2025/07/26 06:06

大阪ではもの湯引きが出回ると夏を感じられますね
はもの押し寿司も好きです🥰


ふくろう
2025/07/27 18:47

みーりんさん
鱧の押し寿司、いいですねぇ。🍺(^o^)👍️