マヨフォト

かお
2025/06/14 16:46

もずくのチヂミにポン酢マヨ

米粉を使ったもずくのチヂミ

マヨネーズをたっぷり絞ったポン酢をつけていただきました(^O^)

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ポム
2025/06/15 14:24

かおさん✨

米粉を使ったチヂミ✨とてもおいしそうです😊😊😊

綺麗に仕上がって・・・ますます、食感が気になります。

すご~~く、おいしそう🙆🙆‍♂️       ポム🍀


かお
2025/06/15 17:44

米粉は片栗粉+小麦粉に比べると軽い仕上がりになるみたいですが(ネット情報笑)、もずくのねばりが強く、生地の時点では、どうなっちゃうの?!と思いました(フライパンに伸ばすのに苦労しました)。

それが焼き上がると粘りが消えて、もちもちのチヂミが出来ました♡

機会がありましたら、ぜひ(^O^)

ポム
2025/06/16 16:02

うわぁ・・。

むずかしそう(笑)でも、おいしそう~♪
もちもち・・かぁ💕😊   食べてみたいなぁ。    ポム🍀

かお
2025/06/16 19:26

ややこしく書いてごめんなさい!ぜんぜん難しくないです~(^O^)
あんなにすごい飾り切りが出来るポムさんなら、お茶の子さいさい♪

もずくの効能に免疫力アップ、ありました!
これは作らないと☆
米粉100g 卵1個 しお小さじ¼ 鶏がらスープ小さじ1 水½カップを混ぜる
生もずく、にんじん、にらを加え、さらに混ぜる
ごま油を熱して焼く

ポム
2025/06/17 14:12

かおさん

お忙しいのに、教えてくださって、ありがとうございます😊😊😊💓

免疫力アップは、大切。

作るしかありませんね(๑•̀ㅂ•́)و✧✨  だいたい、買い物に行くのは、金曜日か土曜日です。

米粉と、生もずく。買ってきま~す。

できるかな?・・・・・・。きっと!なんとかなるでしょう😸💕    ポム🍀

かお
2025/06/17 19:07

いえいえ~
少しでもお役にたてたなら嬉しいです!
こちらこそ、いろいろ教えていただき、
感謝です(^O^)

ミック
2025/06/15 08:43

モズクのチヂミはじめてです、
酢の物として食べることが多いのでチヂミにするとどんな感じになるのかしら


かお
2025/06/15 10:33

生もずくを買ったので作ってみました!
沖縄では天ぷらにしたり、チヂミに入れたりするみたいです(^O^)

もずくのねばりで、よりもちもちの食感になります!

ルーピー
2025/06/15 05:25

おそらく米粉でモチモチのチヂミなのでは?!それにマヨぽんとは、美味しさどストライクですね🚀
あの、この写真でビール頂いても宜しいでしょうか?


かお
2025/06/15 07:04

ありがとうございます(^O^)

中はモチモチ、ごま油で外はカリッと焼き上がりました~
マヨポンにごま油で、ビールがすすむくんです(^^)/□☆□\(^^)

そやてる
2025/06/15 04:07

とても美味しそうです。


かお
2025/06/15 07:04

ありがとうございます(^O^)

クワガタ
2025/06/14 19:51

マヨでマイルドポン酢イイですね(*≧艸≦)


かお
2025/06/14 20:29

ありがとうございます(^O^)
マヨやかになりました~笑